Премия Рунета-2020
Запорожье
+28°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 13:25

Промышленные продукции для всей России: Запорожские предприятия продемонстрировали производственный потенциал

Продукцию запорожских предприятий представили в инновационном центре «Сколково»

«ВЫСТРОИТЬ СИСТЕМУ СУВЕРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

На стенде нашего региона в инновационном центре «Сколково» была продемонстрирована продукция таких предприятий, как «Свитанок», «Мелитопольский завод автотракторных глушителей», «Агромастер Плюс», «Мелпром-Контакт», «Гармония», «Авгидравлик», «Завод Двигатель», «Экостандарт-Т» и «МДК».

Глядя на этот стенд, потенциальные партнеры предприятий увидели, что наша область готова поставлять промышленникам всей России кабельно-проводниковые и резинотехнические изделия, спецодежду, водяные насосы, запчасти для дизельных локомотивов, а также детали и узлы для тракторов и сельхозтехники.

- В условиях беспрецедентного санкционного давления у нашей страны нет иного выхода, как выстроить свою систему суверенного производства, в которую вносит свой вклад и Запорожская область, - отметил начальник отдела машиностроения и металлургии министерства промышленности и торговли региона Павел Власов.

УСПЕХИ В НОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

- Исторически Запорожская область - аграрная, поэтому у нас в большей степени развиты отрасли сельскохозяйственного, легкового и специализированного машиностроения. При этому сразу несколько предприятий имеют серьезные успехи в импортозамещении, - заметил и. о. министра промышленности и торговли Александр Марченко.

Например, «Агромастер Плюс» наладил выпуск гидроцилиндров для тракторов и экскаваторной техники JOHN DEERE, которые заменили аналогичные детали немецких, австрийских, английских и польских производителей.

Мелитопольский завод автотракторных глушителей «Ютас» производит детали для английской и американской сельхозтехники, а также легковых автомобилей немецких марок - «Мерседес», «Фольксваген», «Опель» и других. «МДК-Гидросила» лидирует в производстве сертифицированных гидравлических узлов. В их номенклатуре - более 2500 моделей гидроцилиндров и свыше 300 моделей гидрораспределителей. Следует отметить, что это единственное предприятие в России, освоившее производство последних с LS-системой для гидросистем тракторов и телескопических гидроцилиндров для автосамосвальной техники.

Предприятия химической промышленности «Азмол», «Агринол» и «Авикс Групп» (последнее, к слову, стало 17-м участником Свободной экономической зоны. - Ред.) смогли заменить большинство видов масел, смазок и охлаждающих жидкостей европейских производителей.

- Сейчас мы ведем переговоры с белорусскими коллегами о производстве тракторов «Беларусь» в нашей области, а затем и о развертывании производства деталей к ним на наших предприятиях, - заметил Александр Марченко.

ПОМОЩЬ ПРОМЫШЛЕННИКАМ

«НПП Авикс груп», выпускающее смазочные материалы и присадки к ним, а также антифризы, стало семнадцатым участником СЭЗ.

«НПП Авикс груп», выпускающее смазочные материалы и присадки к ним, а также антифризы, стало семнадцатым участником СЭЗ.

Важно отметить, что эту работу промышленные предприятия ведут при постоянной поддержке правительства области.

- В 2023 году мы совместно с Фондом развития промышленности ЗО выдали семь льготных займов промышленным предприятиям на общую сумму 351,5 млн рублей, - рассказала начальник отдела легкой, химической промышленности и нерудных материалов министерства промышленности и торговли Запорожской области Анна Довженко.

Вдобавок разработана областная программа развития промышленности, которая предусматривает компенсацию промышленным предприятиям расходов на закупку оборудования. На это из федерального и регионального бюджетов совокупно выделено 130 млн рублей. По ней им могут компенсировать до 50% стоимости оборудования, но не боле 20 млн рублей для одного заявителя.

Кроме того, готовится к подписанию соглашение минпромторга области с федеральным министерством и о выделении региону в этом году 660 млн рублей. Еще 6,6 млн рублей на условиях софинансирования предоставляет региональный бюджет. Известно, что эти средства через ФРП промышленные предприятия получат на модернизацию производства и закупку нового оборудования на льготных условиях - под 1-2% годовых. А к Дню российского предпринимательства в минпромторге за плодотворный труд наградили самых-самых. Почетные грамоты ведомства получили «НПП Авикс Груп», «Мелитопольский завод пищевого оборудования», «Бердянские насосы», «Мелитопольская промышленная компания», «Мелитопольский завод турбокомпрессоров» и «Ант-Агросервис».