Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 11:03

Помощь по просьбам родителей и детей: Детскому омбудсмену поступают обращения из Запорожской области

Детскому омбудсмену Львовой-Беловой прислали 50 обращений из Запорожской области
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова часто бывает в нашем регионе.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова часто бывает в нашем регионе.

Дети - как помочь им, как защитить и отстоять права? Кому адресовать вопросы? Уже порядка 50 обращений из Запорожской области поступило уполномоченному при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой с начала года. Причем два десятка из них были поданы через Штаб гуманитарной акции «Детям - в руки».

- Все заявки обработаны. Адресная помощь оказана 36 детям, - рассказали специалисты.

В основном просят предоставить товары первой необходимости, помочь с арендой или ремонтом жилья, а также организацией лечения и медицинской реабилитации, в том числе с проездом к медучреждению и обратно, предоставлением там проживания.

Кроме того, обращения касаются вопросов социального обеспечения и страхования, а также оформления различных документов.

ЛЕЧИТСЯ ДОМА, С МАМОЙ

- В целом доверие жителей нашего региона к уполномоченным растет, - на практике убедилась советник губернатора Запорожской области по правам ребенка Юлия Сажаева.

Как оказалось, каждый вопрос региональный омбудсмен пропускает через себя.

- К примеру, нам удалось помочь семье тяжелобольного ребенка. Его мама обратилась к нам. Нужна была медицинская техника, чтобы не «прописывать» его в больнице, а заботиться дома. Все необходимое оборудование предоставил Народный фронт совместно с нашим министерством здравоохранения, - рассказала Юлия Сажаева.

Помогли и маленькому пациенту, который в результате украинской агрессии получил минно-взрывную травму и лишился кисти.

- Мы договорились с благотворительным фондом из Челябинска о том, что осенью ему изготовят более технологичный протез.

ЧТОБЫ ВОСПИТЫВАЛИСЬ В СЕМЬЯХ

Работает в регионе и стратегическая программа Марии Львовой-Беловой по повышению ресурсного потенциала семей, где из-за сложных жизненных ситуаций детей пришлось поместить в реабилитационные центры.

- Мы активно ведем работу ради того, чтобы ребята снова получили право воспитываться в семьях. Например, перед Новым годом к нам обратился папа, чей сын попал в такой центр. Мы объяснили ему, что необходимо сделать пошагово. Отец все выполнил и 30 декабря забрал ребенка домой. Мальчишка уже успешно окончил учебный год, катается на новом велосипеде, все у них хорошо.

С теплом мы вспоминаем и историю мужчины, взявшего под опеку троих внуков. Отец детей погиб во время СВО, мама воспитанием не занимается. Но мы помогли оформить опеку их дедушке. А еще передали семье стиральную машину и телевизор, а каждому ребенку - по велосипеду и рюкзаку.

ПО ПРОСЬБАМ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Надо сказать, что в работе нашему омбудсмену помогает благотворительный фонд «Страна для детей». Он при поддержке Марии Львовой-Беловой осуществляет деятельность по реабилитации ребят-инвалидов и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Фонд курирует несколько проектов. В их числе и смены «Послезавтра» для социально-психологической адаптации детей и подростков из новых регионов, а также тех, кто живет на самых обстреливаемых территориях. На такой смене детвора попросила открыть в Мелитополе летний кинотеатр, что и было сделано во время апрельской рабочей поездки Марии Львовой-Беловой.

А еще омбудсмен привезла воспитанникам Мелитопольского областного центра социально-психологической реабилитации детей сладкие подарки, рюкзаки с наборами для досуга и гигиены и к тому же передала учреждению необходимую мебель.

Помимо этого, после просьб детей и родителей к уполномоченному теперь проводятся не только подростковые, но и семейные смены «Послезавтра» с психологической поддержкой для жителей исторических регионов.