Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 11:18

Восстановление дорог, теплотрасс и домов культуры: Регионы-шефы помогают налаживать мирную жизнь в Запорожской области

На поддержку Запорожской области направят 2,6 млрд рублей
В Зеленовке Приморского района шефы из Мурманской области обновляют водоснабжение. Фото: Минстрой Запорожской области

В Зеленовке Приморского района шефы из Мурманской области обновляют водоснабжение. Фото: Минстрой Запорожской области

16 регионов-шефов - по количеству муниципалитетов Запорожской области - помогают восстанавливать инфраструктуру региона. Рассказываем о том, как много делается сегодня.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ «УЛЫБКИ»

Благодаря поддержке правительства Республики Северная Осетия - Алания ведется капремонт детского сада «Улыбка» в Черниговке. Бригада начала с демонтажа санузлов и раздаточных в одном из корпусов. Ремонтные работы запланированы на срок до конца лета. Подрядчики же хотят сдать объект раньше.

ВПЕРВЫЕ ЗА 40 ЛЕТ

А в Тимошовке впервые за 40 лет ремонтируют Дом культуры.

- Зимой пришлось приостановить занятия потому, что помещения не отапливались, а старая кровля протекала, - вспоминает руководитель ДК Марина Петракова.

Теперь зданием занялись шефы из Дагестана при поддержке местной администрации. Рабочие уже ремонтируют кровлю и меняют систему отопления.

- После проложим новую теплотрассу. Следующий этап работ - внутренний и наружный ремонт, - рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Михайловского муниципального округа Дмитрий Волков. - На следующем этапе приступим к внутреннему и наружному ремонту.

Сдать же объект строители планируют к ноябрю.

СПРАВИЛИСЬ ДОСРОЧНО

Тем временем Пензенская область раньше намеченного срока реализовала семь проектов шефской помощи в Токмакском и Пологовском районах. Об этом сообщил первый зампред правительства шефского региона Виктор Кувайцев на встрече с председателем Заксобрания нашей области Виктором Емельяненко.

Восстанавливаются, в частности, дороги и здания. В их числе - Дворец спорта, поврежденный при обстреле ВСУ.

Кроме того, пензенцы закупили 500 путевок для летнего отдыха наших детей. Также они направляют канцтовары в школы и детсады и помогают подшефным районам обновлять технический парк ЖКХ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запорожская и Херсонская области получат дополнительное финансирование на поддержание сбалансированности региональных бюджетов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов России.

- Средства пойдут на обеспечение первоочередных и социально значимых расходных обязательств регионов в апреле-мае 2024 года, в том числе на зарплаты работникам бюджетной сферы, - уточнили в сообщении.

Известно, что наша область получит 2,6 млрд рублей, а соседи - более 1,8 млрд рублей.

- Работа ведется по государственной программе «Восстановление и социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области», которую утвердило правительство в конце 2023 года, - добавили в ведомстве.