Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Политика7 июня 2024 7:58

Поиск работы, образование и соцподдержка: В Запорожской области уже год работает филиал «Защитники Отечества»

Запорожский филиал фонда «Защитники Отечества» отметил год работы
За год в филиал фонда в нашем регионе поступило порядка 400 обращений.

За год в филиал фонда в нашем регионе поступило порядка 400 обращений.

1 июня исполняется ровно год с момента открытия в Запорожской области регионального филиала фонда «Защитники Отечества». И, надо сказать, за это время сделано немало.

ВЕТЕРАНЫ БЛАГОДАРЯТ

- По всей стране в фонд поступило свыше миллиона обращений. Из них порядка 400 - из Запорожской области, - рассказал руководитель нашего филиала Евгений Маркелов. - В этом году чаще всего к нам обращались за помощью в получении удостоверения ветерана боевых действий, за содействием в поиске работы и оформлении документов для получения мер социальной поддержки.

Вот и ветераны СВО с благодарностью говорят о сотрудниках филиала фонда, которые им помогли.

- Как только у нас был создан батальон имени Судоплатова, я сразу же записался туда добровольцем, - рассказывает Виталий. - И также первым в области получил статус ветерана боевых действий. Это произошло благодаря помощи фонда «Защитники Отечества». О руководителе, о каждом социальном координаторе и других сотрудниках могу сказать только хорошее. Продолжайте помогать людям! Ну а мы с товарищами и дальше будем делать что можем, ведь СВО еще не окончена.

И ВЫЛЕЧИТЬСЯ, И ПОЖЕНИТЬСЯ

К слову, «Защитники Отечества» оказывают самую разноплановую поддержку ветеранам специальной военной операции и их семьям.

Как объяснил Евгений Маркелов, занимаются всем: содействуют в получении медицинской, психологической и юридической помощи, организуют углубленную диспансеризацию и даже помогают заключить брак.

Однажды в филиал обратилась за помощью женщина, приехавшая из Осетии, чтобы официально оформить отношения со своим мужчиной, который служит на Запорожском направлении. Команда фонда вместе с сотрудниками загса помогла этой паре с оформлением документов. А после росписи молодожены пришли, чтобы поблагодарить социальных координаторов. Коллектив с радостью их поздравил. И эта ситуация всех очень тронула и вдохновила.

Но добрых и светлых историй помощи в филиале много. По наблюдениям сотрудников, одним из самых частых запросов является обучение и переобучение героев СВО, а также членов их семей. Кстати, в телеграм-канале регионального филиала выходит серия постов о профессиях, которые ветераны могут получить.

- Так, например, в наш фонд обратился ветеран боевых действий из Донецка. В феврале 2022-го он, будучи студентом четвертого курса университета, добровольцем ушел в Народную милицию ДНР, служил командиром взвода на Донецком направлении. Осенью, когда всех студентов отправили в запас по решению главы республики, Иван вернулся к учебе, успешно окончил факультет математики и информационных технологий, - с улыбкой рассказывают социальные координаторы. - Наши герои - люди деятельные, стремящиеся помогать своей стране. И Иван выбрал работу, связанную с содействием фронту. Она привела его в Мелитополь, где он встретил свою будущую супругу Юлию. К нам мужчина пришел потому, что очень хотел поступить в магистратуру МелГУ. Мы, конечно, откликнулись на его просьбу, и теперь уже наш мелитопольский боец Иван - магистрант!

Непростая, но очень важная работа ведется и с членами семей погибших героев.

- Это родители, жены и дети бойцов, которые отдали жизнь за Родину. Они находятся под нашим социальным сопровождением и защитой. Мы с ними на связи 24/7. Стараемся решить любые вопросы - от оформления документов до поправки здоровья.

«ПРИШЛА ПО ЗОВУ СЕРДЦА»

Как говорят социальные координаторы, для них нет чужих - ни людей, ни беды. Каждое обращение они проживают как свою историю и особенно, когда ребята приходят за моральной поддержкой, выговориться.

- Команда филиала фонда - это сообщество единомышленников, искренне любящих свою страну и ее героев, - рассказывает руководитель. - Мы понимаем свою ответственность перед каждым нашим защитником и делаем все для них и их семей. Главная наша цель - сделать все, чтобы ребята чувствовали, что их жертвенный подвиг ценят государство и общество. А для этого нужно не только оказывать адресную помощь, но и формировать ценности в обществе. Поэтому наша команда проводит различные патриотические мероприятия - встречи, выставки и акции.

В ближайших планах фонда в регионе - нарастить объем помощи в плане получения образования и трудоустройства ветеранам, а также как можно чаще приглашать их на встречи с молодежью. Важно сделать все для того, чтобы наши бойцы чувствовали, насколько они нам нужны и как мы им благодарны.

ВАЖНО

Где найти

г. Мелитополь, площадь Победы, 1.

Телефон: +7 990 249-69-37.

КСТАТИ

Полезную информацию, которую готовят сотрудники фонда, можно найти в группах «Защитники Отечества | Запорожская область» во всех официальных соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.