Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:41

Три ордена мужество и более 70 поездок на линию боевых действий: История главного священника зоны СВО

Главный священник зоны СВО получил третий орден Мужества
Отец Дмитрий имеет боевой опыт

Отец Дмитрий имеет боевой опыт

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

До врага от того места, где отец Дмитрий Василенков провел службу, а также причастил и исповедовал всех желающих, не так далеко. Слышна работа артиллерии, вокруг громыхает. Но в хорошо замаскированном месте бойцы приготовили все к приезду священника. И даже разместили иконы.

Однако первым делом священнослужитель окинул зорким взглядом всех ребят и указал на некоторые важные детали: расположение аптечки, наличие определенных медикаментов, и дал некоторые советы по тактической медицине. И лишь потом приступил к врачеванию души – молитве.

Практически во всех подразделениях есть военнослужащие, которые могут помочь батюшке в проведении обрядов. Один из таких – мотострелок с позывным «Апостол». Он окончил семинарию и много лет помогал нуждающимся в московской больнице. А когда началась спецоперация, пошел Родину защищать. Говорит, сейчас в зоне СВО он нужнее.

Сейчас отец Дмитрий несет службу на Донбассе

Сейчас отец Дмитрий несет службу на Донбассе

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Сам отец Дмитрий имеет боевой опыт. За его плечами более 70-ти поездок в зону вооруженных конфликтов. Был он на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Сирии, а теперь несет службу на Донбассе.

- В 2005–2014 годах духовно наставлял наших воинов на Кавказе, преимущественно работал в подразделениях специального назначения. Крестил более 800 военнослужащих Минобороны и сотрудников других силовых структур, – рассказывает Дмитрий Василенков. – Так что знаний и опыта хватает, потому что это далеко не первый вооруженный конфликт, на котором удалось побывать и поработать. Стараюсь достучаться до военнослужащих, подметить какие-то мелочи, которые очень важны не только для духовного, но и физического их выживания. Ведь тогда и проповеди мои им станут ближе.

А в целом на церковном служении состоит он уже 20 лет. Были и такие случаи, когда жизнь батюшки была под угрозой. Например, в 2009 году Дмитрий Василенков попал в засаду в Веденском районе Чеченской Республики. И за тот бой был награжден первым орденом Мужества.

Участвовал он и в операции в Грузии в 2008 году, позже помогал крымчанам в 2014 году, привозил вежливым людям подарки, вел с ними теплые беседы. И был награжден орденом Дружбы. В 2022 году был в Сирийской Арабской Республике и вблизи города Скальбия оказался в месте, где боевики устроили теракт. За помощь людям, попавшим в беду из-за нападения боевиков, протоиерей Дмитрий был удостоен второго ордена Мужества. А с конфликтом на Украине он связан еще с 2014 года.

А 25 мая Дмитрий Василенков получил третий орден Мужества. Протоиерей с самого начала спецоперации поддерживает военнослужащих на самых опасных участках фронта, наставляет военнослужащих перед штурмовыми действиями. Отец Дмитрий также сумел организовать работу своих заместителей по каждому новому региону. Например, в Запорожской области - это отец Петр Гриценко. Также Василенков руководит обучением тактической медицине всех священнослужителей, отправляющихся в зону боевых действий. Ведь нередко помощь нужна не только словесная. И отец Дмитрий помогает не только молитвой. Он может сделать перевязку, остановить кровотечение и оказать всю нужную помощь.

– И до спецоперации бывал в Донбассе, с начала СВО постоянно ездил, а уже с 2023 года назначен главным священником в зоне специальной военной операции, – рассказывает Дмитрий Василенков.

Здесь протоиерей отвечает за всех священнослужителей Херсонской, Запорожской областей и Донбасса, помогает в их нелегком труде, следит за порядком и дисциплиной.

Отец Дмитрий на церковном служении состоит уже 20 лет

Отец Дмитрий на церковном служении состоит уже 20 лет

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Батюшка из военной династии, он уважает и чтит православных воинов: Федора Ушакова, Александра Суворова, Дмитрия Донского – именно их ставит в пример своим подопечным.

– Ни одной битвы Суворов не начинал и не заканчивал без молитвы, – рассказывает протоиерей Дмитрий. – Однажды в опасный момент боя он на глазах у всех спрыгнул с лошади и несколько минут молился, распростершись ниц, а потом дал такие распоряжения, что победа была одержана. В этом сила молитвы!

И отклик идет от военнослужащих огромный: с нетерпением они ждут каждый приезд священнослужителя.

– Главная победа в любом конфликте – это победа духа одной армии над другой. Мы делаем важное дело: формируем воинский дух. Обсуждаем вопросы значимости нахождения военнослужащих в зоне спецоперации с точки зрения религии. Учим жить по закону божьему тех, кто ежедневно выполняет боевые задачи. Наша главная задача – все прояснить, помочь, поддержать, – говорит протоиерей. – Пребывание духовенства здесь крайне необходимо для боевой работы, нашей скорейшей победы и для будущего России.