Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 12:15

«Были дыры в крыше, дождем заливало сцену»: Как изменился Дом культуры в Новоданиловке Запорожской области после капремонта

В обновленный ДК Новоданиловки закупят проектор и другую новую технику
Дом культуры обрел новую жизнь!

Дом культуры обрел новую жизнь!

Хореографические и вокальные коллективы из Новоданиловки больше не будут беспокоиться о бытовых неудобствах. Полностью посвятить себя творчеству - вот отныне их главная задача!

ВОДА С КРЫШИ, СКВОЗНЯКИ И МОРОЗЫ

Еще недавно жители Новоданиловки даже подумать о таком не могли. Ветхий, неотапливаемый Дом культуры с трудом можно было назвать уютным: из дыр в крыше дождем заливало и сцену, и зрительный зал. А зимой из-за отсутствия системы отопления, да еще и сквозняков в помещениях было так холодно, что зуб на зуб не попадал.

Но после поручения первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко в здании начался масштабный ремонт. Регион-шеф, Ярославская область, принимала в этом активное участие. И вот, наконец, работы позади, красная ленточка перерезана и Дом культуры вновь встречает гостей.

- Участие в церемонии открытия принял первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, - прокомментировал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

А заведующая ДК Юлия Трифонова рассказала предысторию: что творилось в учреждении до того, как Запорожская область воссоединилась с Россией.

- Киевский режим не интересовало, насколько комфортно чувствовали себя жители села, в том числе и дети, в неотапливаемом здании в морозы. Здесь ведь ничего не делалось с 2000-х годов. А сейчас люди к нам приходят и удивляются. Никто не ожидал, что наш Дом культуры так преобразится.

Фото: Предоставлено заведующей ДК Юлией Трифоновой

Фото: Предоставлено заведующей ДК Юлией Трифоновой

БИБЛИОТЕКА - В ПОДАРОК

Благодаря Ярославской области, шефскому региону Акимовского района, в ДК заменили кровлю и стропильные конструкции, установили современную систему отопления, обновили проводку, починили потолки, полы, привели в порядок стены и санузлы.

А еще сделали особый подарок - теперь в Доме культуры есть стильная библиотека и учебные зоны для детей.

- Администрацией Запорожской области в библиотеке установлены инверторные кондиционеры, - отметил Евгений Балицкий.

Кстати, в обновленном Доме культуры уже прошел первый концерт. Его дали в честь Дня Победы.

- И сотрудники, и артисты, и местные жители очень довольны, что в наш ДК вдохнули новую жизнь. Спасибо огромное за такой неоценимый вклад в развитие культуры нашего края, - рассказала Юлия Трифонова.

Читать в такой библиотеке - сплошное удовольствие.

Читать в такой библиотеке - сплошное удовольствие.

Но точка в «апгрейде» учреждения еще не поставлена! Вскоре в него доставят проектор и другие необходимые вещи и технику.

Кстати, дальнейшим оснащением ДК при поддержке Минкульта РФ займется музей-заповедник «Петергоф».

- Выражаю большую благодарность правительству Российской Федерации, лично Сергею Кириенко, регионам-шефам, которые оказывают постоянную поддержку в возрождении культуры нашего региона. Это важная, планомерная и большая работа, - подытожил глава Запорожской области Евгений Балицкий.