Премия Рунета-2020
Запорожье
+26°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 13:23

Литейный завод Запорожья будет готовить специалистов в коллаборации с вузом

Запорожская область становится флагманом импортозамещения России
Фото: Минпромторг Запорожской области

Фото: Минпромторг Запорожской области

С важнейшей государственной задачей - замещения продукции импортного машиностроения - успешно справляются предприятия области. Среди флагманов - компания «МДК-Гидросила».

Известно, что опыт по разработке и производству гидравлических узлов различной степени сложности у нее огромный. Как рассказывают специалисты, освоение компонентов для возможности импортозамещения здесь сделали одним из основных направлений в работе.

В частности, уже запущено производство шестеренных насосов НМШ-25. Всего же тут производят свыше 2500 моделей гидроцилиндров и более 300 гидрораспределителей. В итоге производство последних с LS-системой для гидросистем тракторов и телескопических гидроцилиндров для автосамосвальной техники они освоили первыми в России. И это позволило нашему мелитопольскому заводу стать эксклюзивным поставщиком комплектующих на ведущие тракторные заводы страны.

Александр Марченко.

Александр Марченко.

- На сегодня «МДК-Гидросила» - единственное в регионе предприятие, которое получило сертификат на свою продукцию, подтверждающий ее российское происхождение, благодаря чему оно может участвовать в государственных закупках в качестве поставщика, - отметил и. о. министра промышленности и торговли области Александр Марченко во время экскурсии по цехам завода.

С возможностями предприятия вместе с ним смогли ознакомиться и участники первой в Мелитополе международной конференции. Она была посвящена импортозамещению и перспективам освоения новых видов продукции для гидросистем тракторов, автосамосвалов, дорожно-строительной и коммунальной техники. Ее ключевым тезисом стало - обеспечение технологического суверенитета страны как общая задача власти, бизнеса и научного сообщества.

- Руководство завода решает задачи импортозамещения комплексно: инициативный и инновационный подход усиливают меры господдержки от регионального Министерства промышленности и торговли, - отметил в ходе этого визита Александр Марченко.

Чтобы оставаться локомотивом отрасли, будущее здесь планируют на годы вперед. В том числе благодаря собственной «школе кадров», ведь специалистов на производство теперь будут готовить в коллаборации с вузом. Сообщается, что в рамках конференции генеральный директор ООО «МДК» Светлана Агафонова подписала соглашение с Мелитопольским госуниверситетом о создании базовой кафедры.