Boom metrics
Общество18 мая 2024 10:21

Вытащили взрывчатку из ноги военного: Хирурги под командованием «Скальпеля» спасают бойцов в Запорожской области

Военные врачи из Северной Осетии извлекли взрыватель из ноги раненого в Запорожской области
Не так давно «Скальпель» с коллегами провёл операцию, исход которой мог быть трагическим для всей бригады и пациента. ФОТО: архив "Скальпеля"

Не так давно «Скальпель» с коллегами провёл операцию, исход которой мог быть трагическим для всей бригады и пациента. ФОТО: архив "Скальпеля"

Боевые действия – это всегда история, в которой, к сожалению, есть место ранениям и гибели участников. Поэтому каждое столкновение сопровождается работой людей в белых халатах и военной форме. На равных с опытными специалистами в этой схватке за жизнь и здоровье в одном ряду сражаются и молодые специалисты. Один из них – военно-полевой хирург «Скальпель». Благодаря этому офицеру уже спасено несколько тысяч бойцов Вооружённых сил России.

Свой боевой путь военврач начал в августе 2022 года практически сразу после выпуска из Санкт-петербургской военно-медицинской академии им. Кирова. Несмотря на непродолжительный период службы, старший лейтенант уже получил весомый опыт работы в боевых условиях: он может обучать как тех, кто только прибывает в зону спецоперации, так и мобилизованных врачей с большим опытом гражданской работы. А место, где сейчас круглосуточно кипит работа медиков, на момент прибытия доктора, даже отдалённо не напоминало медучреждение: раньше были неприспособленные для оказания медицинской помощи складские помещения, однако «Скальпель» и другие специалисты сделали из неприметного места полноценный госпиталь. Здесь и стерильные медицинские операционные, и перевязочные, и диагностический кабинет, а чуть поодаль – палаты.Всё сделано грамотно и с заботой, поэтому все винтики большого механизма оказания помощи работают великолепно. А то, как всё выглядит, вызывает удивление и восхищение. Да и помочь в этих стенах стараются всем, даже самым безнадёжным пациентам.

Не так давно «Скальпель» с коллегами провёл операцию, исход которой мог быть трагическим для всей бригады и пациента. В условиях отсутствия специальной операционной и сапёров, хирург вновь проявил стойкость характера и принял решение по дальнейшим действиям.

Свой боевой путь военврач начал в августе 2022 года

Свой боевой путь военврач начал в августе 2022 года

В госпиталь поступил пациент с минно-взрывным ранением: множественное осколочное ранение обеих нижних конечностей, сопровождающееся обильным артериальным кровотечением. Во время оказания первичной медпомощи на поле боя раненому был наложен жгут с указанием времени наложения.

– При осмотре повязка была значительно пропитана кровью, а жгут наложен 113 минут назад, – рассказывает врач.

Дальнейшее промедление было смертельно опасным: жгут мог оставаться на пациенте не более семи минут, так как допустимое время наложения не должно превышать 120 минут.

– Чтобы избежать некротизации и ампутации правой ноги, решено было делать экстренную операцию по восстановлению кровотока, – отмечает «Скальпель». – А рентген показал инородное тело цилиндрической формы в ране.

Далее операционная бригада начала свою работу: приняли решение о послаблении жгута, последовало обильное кровотечение из глубины раны, кровоточащий сосуд не визуализировался. Жгут наложили повторно выше, однако при осмотре раны было замечено странное инородное тело. Присмотревшись, «Скальпель» понял, что это взрывоопасный предмет.

Рядом работала вторая бригада, так что хируги«взрывоопасного» стола замерли и дождались окончания операции соседей. Старший хирург удалил из операционной не участвующих в процессе специалистов. Операционная сестра не хотела покидать рабочее место, но приказа командира ослушаться не могла.

И вот старший хирург «Скальпель», ассистент «Акула», анестезиолог «База» и ефрейтор «Ирон» ювелирно продолжили работу.

-Руки от раны убрать не мог, но и защититься медперсонал должен был, - рассказывает «Скальпель». - Помогая друг другу, мы надели бронежилеты , а «Ирон» приготовил ящик с песком для утилизации опасного предмета. Дальше электроножом и ножницами рассекли ткани с целью декомпрессии кумулятивного взрывателя, после чего я на вытянутой руке извлёк медицинским инструментом инородное тело. «Ирон» максимально осторожно вынес ящик с песком из операционной, и мы продолжили оперативное вмешательство и завершили его с благоприятным исходом.Что примечательно, пациент в связи с особенностями операции был под спинальной анестезией - находился в сознании и всё происходящее слышал. Боец уверенным военврачам доверился. Всё завершилось успешно для всех участников операции. А «Скальпель» абсолютно не видит ничего «сверхъестественного» в работе своей.

–Должен был делать, что положено. Эмоций не было, паники тоже. Отдалённо только играло внутри чувство какое-то. Наверное, потому что понимал, с чем столкнулись. Но решения принимал как командир, - спокойно отметил он.

Это не первая уникальная операция, проведённая «Скальпелем».

– Был случай: нам удалость прооперировать огнестрельное осколочно-проникающее ранение груди с повреждением правого желудочка сердца, – отмечает врач.

Военнослужащего доставил к медикам спустя 30 минут после ранения его брат-близнец. И это, несомненно, добавляло эмоций в работу, казалось бы, уже непробиваемых специалистов.

«Скальпель» и другие специалисты сделали из неприметного места полноценный госпиталь.

«Скальпель» и другие специалисты сделали из неприметного места полноценный госпиталь.

– Сделали пациенту УЗИ, на котором обнаружили наличие крови в перикарде – околосердечной сумке, ситуацию осложняли и начальные проявления жизнеугрожающего состояния – тампонады сердца (скопления крови в перикарде. – прим. авт.), – вспоминает «Скальпель».

Промедление было смертельно опасны для тяжелораненого участника спецоперации, поэтому спустя 16 минут после его поступления в отделение хирурги приступили к оперативному лечению на открытом сердце. С ним сейчас все хорошо.

Молодой хирург награждён медалью «За храбрость». В начале 2023 года госпиталь, в котором трудился хирург с коллегами, был подвергнут обстрелу со стороны ВСУ. Врач, рискуя жизнью при возможном повторном обстреле, будучи раненным в голову и ногу, участвовал в извлечении раненых из-под завалов, оказывал им первую врачебную помощь, организовывал эвакуацию личного состава и раненых. Сейчас о произошедшем напоминают лишь едва заметные шрамы…