Boom metrics
Общество11 июля 2024 6:46

«Надо жить нормально, без вредных привычек»: Запорожские волонтеры побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

В Запорожской области волонтеры навестили 99-летнего ветерана
Волонтеры поздравили ветерана с 99-летитием

Волонтеры поздравили ветерана с 99-летитием

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Акцию «Мы помним!» в Запорожской области запустили еще 9 мая 2022 года. Молодые ребята приходят в гости к ветеранам, которые в 1941–1945 годах отправлялись на войну ради мирного будущего потомков. Фронтовики и дети войны рассказывают юным слушателем истории из прошлого, делятся напутствиями и просто тепло общаются. Такие встречи помогают молодежи узнать больше о своей истории, а ветеранам – получить заботу и благодарность.

Во время очередной поездки к ветерану удалось посетить Михаила Сукача, который на фронт отправился в 19 лет. У него было трое братьев, не мобилизовали лишь одного, который работал в тылу по необходимой специальности. А сам Михаил Григорьевич воевал пулеметчиком, командиром отделения.

Он освобождал Мелитополь, Херсон, Днепропетровск и Кривой Рог. В 1944 году он получил тяжелое ранение, после чего остался инвалидом, но руки не опустил. Но, как только появились силы, продолжил ковать победу в тылу.

Молодые люди часто ходят в гости к ветеранам

Молодые люди часто ходят в гости к ветеранам

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Недавно Михаилу Григорьевичу сделали операцию на глаза и временно он ничего не видит, однако, как только на пороге дома ветерана появляются активисты, он был рад их голосам, и его лицо озарила улыбка.

- Здравствуйте, здравствуйте, дорогие! – встречает Михаил Сукач молодежь.

- Михаил Григорьевич, что у вас нового? – спрашивает у ветерана руководитель регионального отделения «Волонтерской Роты Боевого Братства» в Запорожской области Анастасия Золотова.

В ответ он рассказал об операции, о том, что ждет, когда снова увидит мир своими глазами и поблагодарил ребят за внимание.

Ветеран был рад встретиться с ребятами

Ветеран был рад встретиться с ребятами

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

- Я рассказываю всегда ребятам, что прожил, конечно, много трудностей, но жизнь была моя счастливая! – говорит Михаил Григорьевич. – Я всегда чувствую поддержку от молодежи, правительства нашего, не забывают.

Дает и мудрые советы. «Жить надо нормально: не идти на конфликт, не пить, не курить, ведь это дурные привычки!» - говорит ветеран. С человека, за плечами которого такой сложный путь и не покидающий его боевой настрой, юноши и девушки будут брать пример.

Ветеран также рассказал о внучке, которой очень гордится. Ольга Сукач – студентка Мелитопольского государственного университета, выиграла золотую медаль на чемпионате мира по мас-рестлингу в Узбекистане. В соревновании участвовали более 200 спортсменов из 18 стран, но девушка смогла одержать победу в своем весе.

- Она такая девчонка, боевая! Ничего не боялась, говорила, если кто нападет на меня, то сходу дам в ответ! И очень много труда вкладывала в спорт, - гордится своей внучкой Михаил Григорьевич. – Если человек много тренируется, то он победит!