Премия Рунета-2020
Запорожье
+31°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 15:49

Дом, в котором жил Конюхов: В Запорожской области появится дом-музей на месте, где жил великий путешественник

В Запорожской области восстановят дом семьи известного путешественника Конюхова
Дом, где жил Конюхов, приведут в порядок. Фото - департамент информационной политики Запорожской области

Дом, где жил Конюхов, приведут в порядок. Фото - департамент информационной политики Запорожской области

Федор Филиппович – талантливый советский и российский путешественник, писатель, художник, священник Русской православной церкви. Родом он из села Чкалово Запорожской области. Именно в этом местечке по поручению губернатора Евгения Балицкого в скором времени создадут дом-музей.

- Поручил своему заместителю Антону Тицкому проработать вопрос восстановления дома семьи Конюховых и увековечивания памяти нашего земляка – путешественника Федора Филипповича Конюхова, - отметил он в своем телеграм-канале.

В масштабах страны вклад Конюхова сложно переоценить: он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем, один раз - на весельной лодке. Федор Филиппович стал первым россиянином, побывавшим на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах. Также он обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса. И первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли.

Свои впечатления Федора Конюхов отражал в многочисленных картинах. Он привозил из своих путешествий не фотографии, ведь в тех условиях, где он пребывал, сложно «выжить» аппаратуре, а зарисовки прекрасных пейзажей.

Открытие этого музея - значимое событие для Запорожской области. Местные жители на протяжении долгих лет желали вписать село Чкалово в историю, сохраняя имя великого уроженца. Губернатор не мог остаться безучастным к желанию запорожцев и поддержал их заинтересованность и целеустремленность.

Дом, в котором вырос путешественник, был построен в 1909 году, а семья Федора Конюхова проживала там вплоть до 2000 года. С тех пор дом полностью обветшал.

- Необходимо приложить все усилия для реализации идеи по созданию музея, — отметил заместитель губернатора Запорожской области по внутренней политике Антон Тицкий.

Сохранение памяти о месте рождения легендарного человека, рожденного в нашем регионе, - это основная цель создания дома-музея. Также представитель департамента информационной политики Запорожской области рассказала о том, что планируется создать интегрированный музей, подчеркивающий историю заселения Приазовья и его историко-культурное многообразие.

- Мы будем стремиться к созданию максимально интересной туристической точки на карте страны. Федор Конюхов — великий человек, о нем есть, что рассказать, - добавил директор АНО «Центр социокультурной интеграции Запорожской области» Юрий Кованов.