Boom metrics
Общество16 мая 2024 13:57

Импортозамещение в деле: Завод в Мелитополе готов снабжать запчастями трактора и комбайны по всей России

Мелитопольский завод подписал договор с МГУ о создании кафедры университета
«МДК-Гидросила» производит запчасти на технику

«МДК-Гидросила» производит запчасти на технику

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Запорожская область во все времена была аграрным регионом, а значит, лидируют в развитии промышленности именно сельскохозяйственное, автомобильное и специализированное машиностроение. И в этой сфере была проделана огромная работа: с 2022 года из 201 промышленного предприятия области перезапущена работа 135. А трудятся на благо отрасли 8 127 человек.

В их числе и «МДК–Гидросила» – единственное предприятие в России, освоившее производство гидрораспределителей с LS системой для гидросистем тракторов. Если по-простому – завод производит запчасти для тракторов и промышленной техники.

Предприятие разрабатывает линейку гидрораспределителей с LS-системой на различные потоки, а также освоило выпуск шестерённых насосов НМШ-25. Руководством уже заключены контракты на поставку данного насоса ведущим тракторным заводам России. И активно идет работа над линейкой самых востребованных на рынке насосов: НШ-100 и НШ-32.

«МДК-Гидросила» производит запчасти на технику

«МДК-Гидросила» производит запчасти на технику

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Директор предприятия Владимир Харчишин показал производство. Предприятие также посетил и исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Запорожской области Александр Марченко.

Чётко и оперативно здесь работают все «винтики» большого механизма. Здесь каждый мастер занят своим профилем. Например, мелкой - ювелирной работой, в основном занимаются представительницы прекрасного пола.

После демонстрации рабочего процесса гостей предприятия пригласили в уютный музей «МДК-Гидросила». Помещение было заброшено долгие годы, но заботливо восстановлено в 2022 году.

- Предприятие производит гидроусилители и гидроцилиндры не только для российских заводов, но и зарубежных стран, - отметила экскурсовод

Первая продукция начала выпускаться заводом в далёком 1958 году. И вот уже более 65 лет «МДК-Гидросила» занимает позиции крупнейшего предприятия в своём направлении. В экспозиции представлен путь предприятия от истоков до настоящего времени. Посетителям рассказали о первых образцах, заслугах и успехах производства.

Музей завода

Музей завода

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Во все времена завод активно участвовал в жизни региона. С трепетом относится руководство к своим ветеранам: все фотографии легендарных личностей предприятия, бойцов времён Великой Отечественной войны представлены в музее. Есть и отдельный стенд, на котором рассказывается о целых династиях, трудящихся в ООО «МДК-Гидросила» несколько поколений подряд. Сложно поверить, но общий стаж таких династий более 100 лет! А стенд, посвящённый современной истории, находится в разработке.

- Машиностроение – это элита промышленности, - говорит исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства по экономике Запорожской области и.о. министра экономического развития области Юрий Гуськов. – И перспективы развития этой отрасли в нашем регионе - положительные. Так как сложный период по интеграции мы преодолели. Проблематика была обширная: логистика сертификация, связь с другими российскими предприятиями, которые про эту территорию не знали. Мы продолжаем работать над качеством продукции, работают опытные специалисты. Также мы готовимся к заключению крупных контрактов.

Производственный процесс

Производственный процесс

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, завод «МДК-Гидросила» сотрудничает и с Мелитопольским госуниверситетом.

- Регулярно наши студенты проходят практику на предприятии с дальнейшим трудоустройством. А многие уже давно работают на благо отечественной промышленности, - сообщил проректор по учебной работе Мелитопольского государственного университета Михаил Степанов.

Производственный процесс

Производственный процесс

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

А еще проректор вуза Михаил Степанов и генеральный директор ООО «МДК-Гидросила» Светлана Агафонова подписали договор о создании базовой кафедры университета на базе предприятия.

Несомненно, это будет способствовать развитию образовательного процесса и подготовки кадров для промышленности. А в ответ представители университета передали предприятию благодарственное письмо.

Кстати, Запорожская область планируется начать производство тракторов «Беларусь» Минского тракторного завода и в дальнейшем масштабировать производство узловых деталей на региональные предприятия.