Премия Рунета-2020
Запорожье
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 мая 2024 13:21

Проводила сына в зону СВО и стала помогать его подразделению: Мать военного КамАЗами собирает гуманитарку бойцам Запорожской области

Мать военного помогает подразделению сына из Запорожской области гуманитаркой
Светлана Храмова помогает гуманитаркой подразделению сына. Фото из семейного архива Светланы Храмовой

Светлана Храмова помогает гуманитаркой подразделению сына. Фото из семейного архива Светланы Храмовой

Гуманитарная помощь военнослужащим – участникам специальной военной операции нескончаемыми душевными потоками ежедневно стекается в зону боевых действий со всех регионов России.

Тем, кто сейчас борется с неонацизмом на территории Луганской и Донецкой Народных республиках, Херсонщине и Запорожской земле, поддержка тыла очень важна. С таким трепетом читают защитники письма, которые шлют им из родных населённых пунктов, а детские рисунки, наверное, с теплотой в нагрудном кармане хранит каждый второй военнослужащий. Но самая дорогая сердцу помощь – это посылки от родственников и близких людей. Такие весточки из дома хотя бы мысленно заставляют ребят из тяжелейших условий вернуться туда, где их ждут.

А вот Светлана Храмова из Оренбургской области не только отправляет посылки сыну-офицеру, но и помогает всему мотострелковому полку. Женщина очень скромно рассказала о своей помощи участникам СВО.

Её сын отправился в зону боевых действий буквально спустя полгода после выпуска из военного училища. И поначалу связи с ним у любящей матери не было совсем. Конечно, материнское сердце волновалось и уже в то время Светлана Васильевна решила, что нужно поддержать ребят настолько, насколько у неё это получится.

- Я тогда была, как говорится, между небом и землёй, - вспоминает она первые дни СВО. – Курсировала в храм утром и вечером. Уже позже, когда появилась связь, стало немного легче.

Практически спустя месяц после начала специальной военной операции у её сына День Рождения. На заботливый вопрос матери о том, что желает получить именинник, парень шутя ответил – коптер. Офицер служит в мотострелковом подразделении, которому «глаза» особенно нужны в любое время. У мамы не осталось сомнений – надо помогать.

Светлана Васильевна клич о совместном сборе средств разослала по всем родственникам и друзьям. Слушая ее рассказ, невольно веришь в теорию шести рукопожатий, ведь средства на «Мавик» собрали очень быстро. Так у полка появились первые коптеры.

- Мама очень удивила, когда сказала, что отправила нам два квадрокоптера, - вспоминает офицер приятный сюрприз из дома. – Первый мы отдали начальнику артиллерии, а второй – командиру разведывательного батальона.

Светлана Храмова собирает целые грузовики гуманитарной помощи. Фото из семейного архива Светланы Храмовой

Светлана Храмова собирает целые грузовики гуманитарной помощи. Фото из семейного архива Светланы Храмовой

На следующий же день разведчики благодаря ценному подарку уничтожили две вражеских БМП.

- Купили, отправили, - вспоминает первую посылку Светлана Васильевна. – Приятно удивили люди, которые отозвались на мой призыв. Их было очень много. Никто даже в наше время не спрашивал, не мошенники ли мы. Просто присоединились к сбору.

После первой отправки любящая мама с помощниками собрала ещё один большой груз, который уместился в два КамАЗа.

- Собирали деньги на спальные мешки, чугунные печи и колёса автомобильные, - рассказывает она.

Одна машина была заполнена спальниками и печками, которые изготавливали на производстве одного из предпринимателей Запорожской области день и ночи ради того, чтобы как можно скорее отправить груз на передний край линии боевого соприкосновения. Такая посылка не только физически, но и морально грела бойцов. А во вторую загрузили шинами.

- Так приятно было, что каждый, кто узнавал о нашем сборе, старался помочь как мог, - рассказывает женщина. – Были те, кто отправлял большие суммы, а были и бабушки из деревень, которые даже небольшие суммы вносили, вкладывая их в нашу общую победу.

Душевный порыв Светланы Васильевны подхватила и сестра сослуживца ее сына из города Владикавказа. Она также сейчас всемерно помогает военнослужащим подразделения брата: шьёт вещи, шевроны, мягкие игрушки-обереги.

На этих отправках деятельность Светланы Васильевны не остановилась, сейчас она сушит мясо для приготовления суповых наборов. Их заботливо делают в храме города, где она живёт. Также там плетут маскировочные сети, мастерят эвакуационные носилки, которые регулярно отправляют в зону СВО.

- Желание помогать своим мужчинам, которые самоотверженно защищают нас, несомненно, очень сблизило людей, - говорит Светлана Васильевна. – Особенно это ощутимо стало, когда объявили мобилизацию. Тогда у многих отправились родственники в зону спецоперации. И все стали помогать ещё активнее.

Вся семья Светланы Васильевны всегда была наполнена духом патриотизма. Они всегда помнили подвиги своих предков, также воспитывали своих детей. Поэтому тот факт, что сын отправился защищать страну – не удивителен. И если есть такая возможность – из тыла приближать победу, то упустить её они не могут.

- Мы любим свою Родину, уважаем нашего президента, - отмечает женщина. – Очень гордимся сыном и его сослуживцами, со многими из которых хорошо знакомы. Поэтому продолжим их поддерживать до победы!

Светлану Васильевну очень ценят командиры подразделения сына – женщине вручили благодарственное письмо. С такой поддержкой из дома наши военнослужащие на переднем крае будут увереннее и, конечно, в скором времени вернуться домой с победой.