Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 13:35

В Запорожской области расчистят русла трех рек

В области приступили к наведению порядка на трех водоемах
Реку Домузла расчистят на протяжении 8 километров.

Реку Домузла расчистят на протяжении 8 километров.

РЕКА ГОДАМИ НАХОДИЛАСЬ В ЗАПУСТЕНИИ

В рамках программы социально-экономического развития региона этим летом будут расчищены русла трех рек на участках общей протяженностью 16,2 километра. Об этом сообщил глава Запорожской области Евгений Балицкий.

Первым делом специалисты взялись за реку Домузла. Она протекает на территории Приазовского и впадает в Азовское море.

- Водная артерия на протяжении восьми километров давно нуждалась в расчистке и восстановлении естественного состояния, - заметил губернатор.

Обмелевшему, заиленному и поросшему осокой водоему давно было необходимо восстановление. Как объясняют специалисты, со временем у находившейся в запустении реки снизились естественная приточность и водообмен.

- Работы были начаты еще в прошлом году, - рассказал начальник управления охраны и использования водных объектов биологических ресурсов министерства АПК и продовольственной политики области Алексей Жаховский. - Собиралась доказательная база, проводились сметные расчеты, выбирались подрядчики. Но уже к сегодняшнему дню вырисовываются очертания водного объекта, который мы получим в итоге.

Специалисты объясняют, что расчистка русла реки Домузла в результате приведет к улучшению качества воды, ее гидрохимических характеристик. Плюс, конечно, вся эта работа должна повысить рекреационную привлекательность водоема: ведь отдых на берегу чистой реки куда приятнее, чем у заболоченной.

- Расчистка водоема имеет огромное значение для обеспечения безопасности жизни людей и сохранения окружающей среды, - отметил заместитель главы администрации Приазовского муниципального округа по вопросам ЖКХ, транспорта и градостроительства Нурбек Кенжигалиев. - Кроме того, важно помнить, что чистое и здоровое русло обеспечивает комфортный отдых, создавая благоприятную экологическую обстановку для нашего района.

СПРАВЯТСЯ ДО СЕНТЯБРЯ

Работа по расчистке русла Домузлы включает в себя несколько этапов.

- Первый - это геодезия, топографические съемки. Второй - удаление кустарников, поросли. Третий - расчистка русла реки, - перечисляет первый заместитель директора ГБУ Запорожской области «Мелиорация» Расул Семенов. - Идем поэтапно, согласно графику. До конца сентября все работы на объекте должны быть выполнены.

При этом Домузла - лишь первый объект, который приведут в порядок в этом сезоне. Ранее губернатор нашей области Евгений Балицкий рассказал, что в 2024 году в рамках программы социально-экономического развития региона будут расчищены также русла рек Обиточная в пределах города Приморска (на протяжении 4,2 км) и Малый Утлюк в границах поселка городского типа Акимовка (здесь речь об участке длиной в восемь километров).

К слову, у Малого Утлюка проблемы те же: река практически утратила способность к самоочищению. Русло заилилось, заросло камышом, кустарниками и деревьями. На береговой линии - упавшие деревья, сухостой, бытовой и строительный мусор.

Здесь, как и на Обиточной, сейчас полным ведутся подготовительные работы: обустраивают временные дороги, вырубают поросль и сухостой - в частности, уже вывезли порядка 40 тонн мусора. Справиться с поставленными задачами здесь должны до конца октября.

Напомним, что в прошлом году было расчищено порядка 12 километров главной водной артерии региона реки Молочной - в черте Мелитополя.