Премия Рунета-2020
Запорожье
+32°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 8:54

Работа - для каждого!

Более 1,7 тысячи вакансий представили в нашей области на ярмарке трудоустройства
На ярмарке можно было выбрать работу по душе.

На ярмарке можно было выбрать работу по душе.

Многие жители области смогли трудоустроиться во время федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Как известно, мероприятие проводится ежегодно по поручению президента Владимира Путина. Делится оно на два этапа - региональный и федеральный. И в этот раз работодатели и соискатели встретились на площадках в Мелитополе, Бердянске, Акимовке, Приморске, Приазовье и Веселом.

ДОРОГУ МОЛОДЫМ

В общей сложности на ярмарку пришли более 600 человек. Для них - 1713 вакансий представили 96 предприятий региона. И, как следует из цифр, это в несколько раз больше, чем число желающих.

Причем работу смогли подобрать для себя не только земляки с трудовым стажем, но и те, у кого еще совсем нет опыта. Например, подопечные Мелитопольского центра социально-психологической реабилитации искали не просто возможность получить доход здесь и сейчас: выбирали с прицелом на будущую профессию.

- У меня пока нет опыта работы, но я присматриваюсь к людям разных профессий. Лично меня очень заинтересовала медицина. Хочу получить соответствующее образование в Мелитополе. Вот узнала на ярмарке, как могу это сделать, - поделилась Ирина.

Кстати, именно так свое первое место работы 20 лет назад нашел и заместитель председателя правительства по социальному развитию Запорожской области Алексей Лысов.

- Просто пришел на ярмарку вакансий в своем городе и поговорил с работодателем. Мы друг другу понравились, так что на следующий день я уже приступил к обязанностям, - привел собственный пример собеседник.

ВАКАНСИЙ ХВАТИТ ВСЕМ

Известно, что участникам предложили вакансии в самых разных отраслях: промышленности, торговле, транспортно-логистической и строительной областях, а также сфере услуг, банковском секторе, сельском хозяйстве и силовых структурах.

Так, 29-летняя Анна из Мелитополя несколько лет находилась дома - занималась детьми. И пришла на ярмарку, чтобы найти свое место:

- Сыновья-погодки уже подросли, родители помогают присмотреть за ними, так что могу вернуться к работе. Нашла место в супермаркете. Теперь оформлю медкнижку, а после выйду на первую смену.

Самый же высокий спрос на ярмарке оказался на рабочие кадры в реальном секторе экономики: прежде всего в промышленном производстве.

- У нас востребованы машинисты буровой установки, проходчики, слесари всех видов, электрослесари, - перечислила начальник отдела кадров Днепрорудненского железорудного комбината Юлия Дудина. - Работникам предлагаем достойную заработную плату, льготы, компенсации, социальный пакет и отпуск на базе отдыха у моря. Так что готовы встречать не только земляков, но и людей из других регионов.

К слову, свой кадровый вопрос на ярмарке решали и силовые структуры. Предлагали работу и спасатели, и сотрудники органов внутренних дел, и военные - поступить на службу в армию по контракту.

- Ждем патриотов, которые хотят защищать Родину и свою семью, - сказал инструктор пункта отбора на воинскую службу по контракту Юрий Шишов. - Важно, чтобы было желание служить плюс хорошее здоровье. В свою очередь, предлагаем денежное довольствие - от 210 тысяч рублей в месяц, а также единовременную выплату в размере 195 тысяч и статус ветерана боевых действий.

РЕШИТЬ ВОПРОС НЕХВАТКИ КАДРОВ

Одна из главных задач ярмарки - решить острый вопрос нехватки кадров и вывести рынок труда из тени. А для этого в регионе реализуют программы по стимулированию работодателей.

- Это субсидирование найма для них с целью создания новых вакансий. Вторая же программа действует в рамках нацпроекта «Демография»: предприятие создает временные места для общественных работ, а служба занятости возмещает зарплату в размере МРОТ и все сопутствующие налоги, - объяснил и. о. директора Центра занятости населения области Виктор Шевелев.

Известно, что мероприятие прошло в каждом регионе России: на более чем тысяче площадок одновременно. Так что связывались и по телемосту: работодатели озвучивали потребности рынка труда своих регионов и называли имеющиеся условия.

- Это действительно новая и важная возможность для наших соискателей, особенно в новых регионах: ознакомиться с вакансиями, получить комплексную консультацию и найти себя на рынке труда, - подчеркнула заместитель председателя Комитета по занятости населения Запорожской области Ольга Патлаха.

В итоге все желающие прошли собеседования с ведущими работодателями области. И 183 человека получили предложения по трудоустройству. А тем, кто до сих пор в поиске, при желании помогают и с обучением, и со сменой профессии. На выбор - вакансии от более чем 14 тысяч компаний по всей стране. Так что найти свое место сейчас нетрудно - было бы желание!