Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика7 июля 2024 9:00

«Возможность реализовать себя»

На фестивале профессий, который прошел в нашем регионе, люди с ограниченными возможностями здоровья смогли трудоустроиться
В фестивале приняли участие более 100 соискателей.

В фестивале приняли участие более 100 соискателей.

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ВВЕДУТ КВОТЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Кому из нас не нужна стабильная и оплачиваемая работа? Это касается и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Но многие из них сталкивались со сложностями при трудоустройстве. Однако на состоявшемся форуме удалось упростить этот процесс. Здесь провели очную встречу работодателей, у которых есть вакантные должности, и готовых к труду соискателей.

- У нас скоро будет введено квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью, и поэтому работодатели будут обязаны взять на работу определенное количество таких сотрудников. А для людей с ОВЗ - это не просто возможность трудоустроиться и зарабатывать, но также реализовать себя и общаться, - объяснила ведущий специалист Центра занятости населения Запорожской области Ирина Златьева.

На ярмарке вакансий люди с ограниченными возможностями здоровья прошли экспресс-собеседования с работодателями области. В результате было выдано порядка 20 направлений для трудоустройства. При этом сотрудники Центра занятости будут оказывать содействие соискателям на всем пути - до тех пор, пока люди не выйдут на новое место.

- У нас на предприятии уже работают сотрудники и с третьей, и со второй группами инвалидности, - рассказала представитель ресурсоснабжающей компании «Таврия-Энерго». - И на этой ярмарке посетители активно интересовались возможностью трудоустроиться к нам. Мы ознакомили их с вариантами, которые можем предложить. Объяснили, куда можно подойти, проконсультироваться и подобрать то, что нужно. Любому, кто захочет найти работу, мы найдем вакансию.

Как рассказала председатель регионального общества глухих Светлана Ковалева, которая одновременно является и сурдопереводчиком, членам ее организации тоже приглянулись вакансии.

- Наших девчонок могут взять учетчиками на автотранспортное предприятие. Также мы сходили на машиностроительный завод, где парням предложили должности штамповщика, а девушкам - упаковщиц и сборщиц.

А вот слабослышаший Евгений из Мелитополя как главный кормилец в семье - у мужчины есть жена и маленький ребенок - устраивается водителем в такси.

- Он успешно прошел тестирование, так что его уже берут на работу. Теперь ждет, пока оформят ИНН.

Кроме того, на фестивале продемонстрировали еще и работу специализированного автомобиля от мелитопольского таксопарка «ФСТ-Юг» для перемещения людей с инвалидностью. Он оборудован специализированным подъемником для коляски.

Известно, что такие встречи будут проводиться еще: ведь, как показывает практика, они действительно нужны людям. Многие делились, что на фестивалях профессий они смогли проверить свои силы, найти работу и даже обрести новых друзей.