Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 9:12

В Данило-Ивановке возрождают сельский Дом культуры

В ДК в Запорожской области появятся зоны отдыха и парковки
Фото: Администрация Мелитополя

Фото: Администрация Мелитополя

Шефы продолжают давать новую жизнь нашим ДК, которые долгие годы приходили в упадок. К примеру, архангельские мастера сейчас занимаются Домом культуры в Данило-Ивановке под Мелитополем. Работы стартовали в конце марта. Казалось бы, времени прошло немного.

- Но объем работ уже проделан колоссальный, - рассказывает руководитель проекта Евгений Колмаков.

Так, с объекта только одного мусора вывезли аж 300 тонн (!). Свалка, пожалуй, единственное, что было в здании. В нем отсутствовали полы, окна, двери. Было снято все, что только можно, включая коммуникации. В общем, учреждение культуры превратилось в самую настоящую заброшку. Местные жители уже и не надеялись, что когда-нибудь в ДК вновь будет звучать музыка. Но все изменилось с того момента, как наш край вернулся домой, в Россию.

Благодаря шефскому региону в Доме культуры отремонтировали фасад, вставили пластиковые окна, двери, настелил полы. А над входной группой сейчас гордо развевается российский триколор.

Мастера, можно сказать, уже вышли на финишную прямую. Строители приступили к отделочным работам.

- Площадь здания - 394 квадратных метра. В нем расположатся актовый зал, библиотека, кружки. Будет благоустроена прилежащая территория - это примерно тысяча квадратных метров. Создадим зону отдыха и парковочные места, - говорит Евгений Колмаков.

Сдать объект планируют в конце этого года.

Кроме этого, шефы из Архангельска сейчас приводят в порядок Дом культуры в селе Терпенье. Здание, которое было построено еще в советское время, ни разу капитально не ремонтировалось.

Мастера заменят кровлю, приведут в порядок стены и полы. Также починят сцену и во всех помещениях выполнят косметический ремонт. Внутри культурного учреждения заменят пол в зрительном зале, проведут косметический ремонт всех помещений, починят сцену. На всем здании поменяют крышу.

Архангельскими шефами в области уже восстановлено 12 социально значимых объектов и три котельные. План взаимодействия регионов рассчитан до 2030 года.