Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 12:00

Этнофестиваль и лекции по истории театра: Лучшие проекты Запорожской области завоевали гранты Президентского фонда культурных инициатив

В Мелитополе будет проходить этнофестиваль «ДНК Приазовья»
Репетиция спектакля «Танай. Легенда о Бердянской Косе». Фото: Вера РОГАЧЕВА

Репетиция спектакля «Танай. Легенда о Бердянской Косе». Фото: Вера РОГАЧЕВА

Так важно сохранить свою историю, культуру и традиции, несмотря ни на что. И этот большой труд ложится на плечи работников театров, музеев, ДК и других учреждений. Самые яркие идеи поощряются. Так, восемь проектов из нашего региона победили по итогам второго конкурса 2024 года, который провел Президентский фонд культурных инициатив. В числе лучших - «Этнофестиваль ДНК Приазовья», «Медиашкола», «История в настоящем: Отражение веков», «Культурное возрождение», «Zа мир без нацизма», «СВОе родное», «Z-Орнамент» и «Театральная карусель». Всего они получат поддержку на общую сумму 10,5 миллиона рублей. Расскажем о некоторых из них подробнее.

УЗНАЕМ ОБ ИСТОРИИ В ТЕАТРЕ

Так, грант заработали сотрудники Дома культуры «Маяк» в Бердянске. Они получили его за реализацию многоуровневого проекта «История в настоящем: Отражение веков», в рамках которого будет показана постановка «Танай. Легенда о Бердянской Косе».

Среди всех заявок из Запорожской области именно эта набрала максимальное количество баллов. Ее автор и директор ДК Вера Рогачева не первый год стремится приобщить детей к театру и просвещать их в истории родной земли:

- Задача - показать молодому поколению, что наш город можно ассоциировать не только с «Бычком-кормильцем» (скульптура этой рыбы, главной добычи рыбаков, красуется на набережной).

Проект обращает внимание зрителя, что у края многовековая история. Ведь первые упоминания о Бердянской Косе датируются V веком до нашей эры! Эту территорию неизменно изображали на греческих картах еще со времен Геродота.

- Постановка погружает зрителей в мир прошлого. Она передает энергию и мощь древнего места, особую атмосферу и силу, которые присущи нашему региону.

Спектакли планируется показывать в Бердянске, Приморске, Кирилловке и селе Азовском для школьников и студентов колледжей. Расходы на реализацию - 1,87 миллиона рублей, из которых 487 тысяч - грантовые средства.

ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ДНК ПРИАЗОВЬЯ»

Еще одна яркая инициатива - этнофестиваль «ДНК Приазовья» в Мелитополе. Он объединит выставку-ярмарку крафтовой продукции местных производителей, творческие мастерские и презентацию новой коллекции платков ручной работы «Сердце Приазовья».

На основной площадке пройдет концерт национальных обществ: с обрядовыми постановками, танцами и пением. А в финале на сцене модели представят уникальные костюмы народов Северо-Западного Приазовья.

- Мы делаем это для сохранения и развития традиций, обычаев и обрядов, чтобы укрепить единство нашего многонационального города, - напоминает автор проекта Ирина Ермак. - Ведь сегодня в нашем крае живут представители более 100 этнических групп!

Среди них есть и малочисленные - ногайцы, гагаузы, караимы. Им удалось сохранить свою неповторимую культуру и дополнить ее местным колоритом.

- До сих пор в болгарских семьях запекают милину из лаваша с соленым творогом и празднуют Бабу Марту в первый день первого весеннего месяца, а караимы знают настоящий рецепт одноименного пирожка. Важно показать молодежи, как сохранить взаимоотношения с соседями разных национальностей.