Boom metrics
Политика29 июня 2024 9:00

Ремонт школ в Запорожской области закончат в срок

Мастера из Томска, Карелии и Осетии приводят учреждения в порядок
В сельской школе Приазовского района силами шефов тоже делается ремонт. Фото: Телеграм-канал «За!ТВ»

В сельской школе Приазовского района силами шефов тоже делается ремонт. Фото: Телеграм-канал «За!ТВ»

Запорожская область восстанавливается, и помощь регионов-шефов трудно переоценить. Одна из важнейших на данный момент задач - капремонт кровли в Ботиевской школе Приазовского района.

«МЫ ВСЕ - ОДНА СЕМЬЯ»

Раньше учителя с особым вниманием смотрели прогнозы синоптиков, ведь сильный ливень означал отмену уроков.

- У нас сильно прохудилась крыша. Во время дождя вода текла ручьями по стенам спортзала и кабинетам, - рассказывает директор СОШ Валентина Бочеварова.

Ветер тоже был опасным. Листы кровли могло просто снести, так как они не прикреплялись.

Но с этого сентября кровля точно не будет течь! За дело взялись мастера из Томской области. Они планируют к сентябрю полностью обновить всю площадь в 1400 квадратных метров. Сейчас у строителей очень ответственный этап. Им предстоит обработать стропила специальными составами, предупреждающими биологическое разрушение и снижающими опасность возгорания. Это позволит продлить сроки службы системы, к которой будет крепиться профилированный лист.

В целом Томская область оказывает нашему краю большую поддержку.

- Шефство над Приазовским районом мы взяли по поручению президента. Мы все - одна большая российская семья. Много позитивных перемен произошло в Приазовском районе благодаря нашей совместной работе и дружбе, - прокомментировал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Так, были восстановлены котельная, ФАП, в селах наладили систему водоснабжения. Еще в районе появился МФЦ. Работы по ремонту школ и коммунальных объектов продолжаются.

МЕНЯЮТ БАТАРЕИ, УСТАНАВЛИВАЮТ ПАНДУС

В Черниговском районе школы в полное соответствие российским стандартам приводят шефы из Северной Осетии. Сейчас строители делают капитальный ремонт в Панфиловской СОШ.

Стартовали монтажные работы по установке кровли. Стропила обрабатываются противопожарными средствами. Кроме того, преобразят входную группу, санузлы, спортзал, столовую. Также заменят систему отопления и оборудуют пандус у входной двери.

А специалисты из Карелии начали ремонт в Днепрорудненском колледже. Там полностью обновят отопительную систему. Дело в том, что чугунные батареи уже давно отслужили свой срок и зимой тепла не давали. Новые же, которые установят к холодам, обеспечат комфортную температуру в кабинетах.

Строители уже демонтировали 35 радиаторов со стояками.

- Работа ведется в рамках плана подготовки социальных объектов Васильевского муниципального округа к предстоящему отопительному сезону, - сказали в администрации района.

В ТЕМУ

Бердянск поддерживает Чувашия. Строители приводят в порядок социальные объекты, коммунальные сети. А еще регион делится с нашими специалистами профессиональными знаниями. Об этом подробно рассказал глава республики Олег Николаев.

- Как только мы взяли шефство, сразу пригласили в Чувашию всех директоров школ и детских садов. У нас они прошли углубленный курс подготовки к образовательному процессу в рамках российских стандартов. Наши учителя и ребята постоянно обеспечивают школы Бердянского района различной литературой, методическими материалами, выезжают и проводят мастер-классы, - говорит Олег Николаев.

А во время летних каникул дети отдыхают в Чувашии. Второй год подряд они приезжают в лагерь на берегу Волги.

- Они всегда ждут чуда. И вот Чувашская Республика его подарила, - добавила заведующая отделом Бердянского образовательного округа Наталья Попова.