Премия Рунета-2020
Запорожье
+37°
Boom metrics
Политика29 июня 2024 11:15

Все трудности - временные: В Запорожской области проходит модернизация базовых станций сети

В Запорожской области проходит модернизация базовых станций сети
Фото: Телеграм-канал «За!ТВ»

Фото: Телеграм-канал «За!ТВ»

Около 500 вышек предстоит модернизировать в регионе до конца этого года. Эти изменения позволят нам в скором времени пользоваться качественной связью и быстрым мобильным интернетом, рассказали в минцифры Запорожской области.

МОДЕРНИЗИРОВАТЬ 250 ВЫШЕК И ПОСТРОИТЬ 33

Приступить к такой масштабной работе пришлось из-за того, что существующие базовые станции уже давно не менялись. Оборудование устарело и не может обеспечить качество связи и скорость интернета по современным запросам пользователей.

Ремонтом и заменой же занимаются сразу несколько операторов сотовой связи. Так, в компании «Миртелеком» до конца текущего года планируют построить 33 базовые станции.

- Также мы должны модернизировать и еще более 250, переоборудовать их. Это позволит улучшить все возможные показатели по качеству сети. Мы ставим перед собой грандиозную задачу - справиться до конца года, - заявил заместитель технического директора компании Максим Мозговой. - Процесс ускорили и выполняем работы как можно скорее.

ВНИМАНИЕ - ДОРОГАМ

Занят модернизацией и строительством базовых станций также и оператор сотовой связи «К-Телеком». К концу 2024-го в их планах - оснастить новым оборудованием 225 вышек.

- Мы практически закончили масштабную программу замены аккумуляторных батарей, благодаря которой наши абоненты смогут пользоваться еще более стабильными услугами связи. Мы используем в своей сети новейшее оборудование: на данный момент проводим его настройку и тестовую эксплуатацию, - объяснил технический директор компании Владимир Васильев.

Также, по словам руководителя, уделяется большое внимание доступности связи на проходящих в регионе трассах.

- Значительно улучшено покрытие участка автодороги Чонгар - Мелитополь в районе сел Сальково и Новый Мир. В скором времени планируются улучшения на трассе от Мелитополя через Бердянск и до границы с ДНР.

ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

Пока происходит обновление, жители региона ощущают неудобства на себе. Ведь вышки приходится на время ремонта отключать.

- В последний месяц мы наблюдаем ухудшение качества связи. Потребитель не может этого не почувствовать. Я и сам, как пользователь мобильной сети, замечаю, что местами связь действительно стала хуже, - говорит министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи ЗО Григорий Прохватилов. - Но это обусловлено именно работами, в том числе по модернизации сети связи - заменой оборудования, которое используют операторы.

По словам операторов, все это - временные трудности, после которых мы должны получить качественную и бесперебойную мобильную связь. Срок выполнения работ, назначенный в минцифры, - до конца нынешнего года.