Boom metrics
Политика29 июня 2024 11:39

На Запорожской АЭС открыт полигон для обучения пожарных и персонала станции

Практиковаться здесь могут не только начинающие. Созданная площадка - идеальное место для тренировок спасателей
На учебном полигоне можно устроить пожар практически любого уровня сложности для тренировки специалистов. Фото: «ЭНТВ новости»

На учебном полигоне можно устроить пожар практически любого уровня сложности для тренировки специалистов. Фото: «ЭНТВ новости»

Знать и уметь применять правила пожарной безопасности должны все, а сотрудники атомной станции - в обязательном порядке. Именно поэтому на Запорожской АЭС открыли восстановленный учебно-тренировочный полигон, на котором к тому же смогут обучаться и пожарные. Об этом рассказали в пресс-службе ЗАЭС.

После теоретического курса работники станции смогут попрактиковаться, к примеру, с огнетушителем. Ведь с одной стороны, все мы знаем, что нужно снять с него пломбу, выдернуть чеку и нажать на рукоятку, чтобы начать тушение, но с другой - мало кто применял это на практике. На полигоне же эти навыки как раз-таки можно отработать.

Практиковаться здесь могут не только начинающие. Созданная площадка - идеальное место для тренировок спасателей. Как рассказал руководитель учебно-тренировочного центра Валерий Мартынюк, на полигоне предусмотрены все объекты и ситуации, с которыми можно столкнуться при тушении пожара.

- Пламя может разгореться в самом неудобном месте, и во время тренировки нужно в том числе преодолеть полосу препятствий, чтобы люди не боялись бежать через пламя в защитной одежде.

Для сотрудников МЧС полигон оборудовали конструкциями, которые имитируют лабиринты, коридоры, кабельные шахты, высотные строения и многое другое.

- Он строился в советские годы как объект всесоюзного значения для подготовки разнопрофильного персонала. Поэтому здесь можно устроить пожар практически любого класса и сложности для решения задач специалистов разного уровня подготовки и опыта.

- Быть подготовленными к угрозе пожара важно каждому сотруднику Запорожской АЭС, - заметил в свою очередь директор станции Юрий Черничук. - Аварийная готовность, в том числе противопожарная, персонала - это один из основных наших приоритетов. В той ситуации, в которой мы сейчас находимся - когда происходит периодическое огневое воздействие со стороны противника - практические навыки сотрудников позволят быстро, правильно и адекватно реагировать на ситуацию, ликвидировать последствия и предотвращать возможные потери.