Премия Рунета-2020
Запорожье
+30°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 6:42

Не понаслышке знает, что нужно в бою: Полковник запаса помогает запорожским добровольцам

Александр Чужинов помогает работникам, добровольно ушедшим на передовую на Запорожском направлении
Александр Чужинов участвует в организации концертов

Александр Чужинов участвует в организации концертов

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Мужчина занимается охранной деятельность, все его подчиненные – военнослужащие запаса. У многих, как и у начальника, боевой опыт. Поэтому с самого начала специальной военной операции он не препятствовал желанию многих уйти защищать Родину. О том, что мужчина помогает военнослужащим, нам рассказал доброволец «БАРС-8» ЮВО с позывным «Вася ВДВ».

Александр Михайлович родом из города Мары Туркменской ССР. У мальчика всегда был пример: его отец Михаил Акимович - участник Великой Отечественной войны, награждённый орденами и медалями.

- Отец начал свой боевой путь в 1943 году, приписав себе год к своим 17-ти, - сказал мой собеседник. – С танкистами дошел до Берлина, а уже после училища закончил ульяновское танковое училище.

Семья военного часто переезжала. За свое детство Александр Чужинов вместе с родителями сменил девять гарнизонов. И, конечно, насмотревшись на быт и службу отца, его сослуживцев, выбрал для себя путь офицера. Окончил он новосибирское военное училище.

Что интересно, супруга Александра Михайловича тоже из семьи военнослужащих. Ее отец кадровый военнослужащий, участник Великой Отечественной войны.

- Он воевал на Дальнем Востоке, был начальником штаба авиационной дивизии, - рассказал Александр Чужинов. – А уже после войны отец жены окончил академию Генштаба, а ушел в отставку уже будучи генерал-майором ВВС.

Александр Чужинов

Александр Чужинов

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Родители мужчины и его супруги в годы Великой Отечественной войны мужественно боролись с фашизмом.

- Все принимаю близко к сердцу, переживаю за каждого нашего воина, - отмечает он. - А также не могу спокойно смотреть на преступления ВСУ в сторону Белгородской области, откуда родом мои родители.

Своих подчиненных в зону СВО начальник отправлял после торжественного построения, выдает им дополнительную форму. Он и в дальнейшем не оставляет своих парней без внимания.

- Закупаю камуфляж - летний, зимний, демисезонный. Испытываю на себе, охране, а если достойный - отправляю партии нашим военнослужащим в зону СВО, - рассказывает мой собеседник. – Одежда же изнашивается и необходимо сделать так, чтобы воинам было как можно удобнее.

Помогает Александр Михайлович и семьям военнослужащих, которые были его сотрудниками.

- Я не всегда бываю на связи, и если у супруги возникает какой-то вопрос, то Александр Михайлович всегда поможет, поддержит, подскажет, - говорит «Вася ВДВ». – Мне еще запомнилась моя торжественная отправка. Вывел меня начальник перед строем, дал напутствия, поддержал!

По возможности Александр Чужинов вместе с единомышленниками старается содействовать тем, кто хочет поддержать участников СВО.

- Один из таких людей – Эдуард Кваша, - говорит он. – Хорошо играет на гитаре. Он специально подобрал репертуар для наших парней. Мы организовывали его выступления для раненных, которые лечатся в госпитале имени Бурденко, а также для солдат и офицеров Таманской дивизии. Но что самое ценное – вместе с мужчиной в концертах принимает участие его дочь.

Помощь от Александра Михайловича и тех, кто его поддерживает, поступает не только на Запорожское направление, где несут боевую службу его сотрудники, но также и добровольцам на Донецкое направление.

- Конечно, это не только моя заслуга, участвуют в сборах жители, церковь и администрация поселения Вороновское города Москвы, - скромно добавляет мужчина.

Он и сам хотел отправиться добровольцем, но не прошел по возрасту, поэтому сейчас он делает все, что может для поддержки тех, кто защищает Родину.

- Мы должны быть вместе с ребятами, всегда их поддерживать. Я рад, что в нашей стране много патриотов, добровольцев, тех, кому не безразлична судьба страны! Страны победителей со своими героями. Я точно знаю – победа за нами! – завершил Александр Михайлович наш диалог.