Boom metrics
Общество26 июня 2024 7:21

Три тонны готовых обедов: Пенсионерка из Джубги отправляет российским бойцам в Запорожскую область еду в реторт-упаковках

Лариса Милькаманович уехала из Москвы в Краснодарский край, чтобы поддержать участников специальной военной операции
Лариса Ивановна готовит обеды для бойцов

Лариса Ивановна готовит обеды для бойцов

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

С Ларисой Ивановной мы познакомились случайно, но с первых минут общения стало понятно - женщина истинный патриот, судьба страны ей не безразлична, и если она может чем-то помочь, то обязательно это сделает.

- В Джубге все-таки ближе к ребятам, забирать им удобнее, - рассказала Лариса Ивановна. – Муж согласился с моим решением. Сейчас мы живем в разных городах, но так в трудное время,я могу больше пользы принести.

У женщины два высших образования, а свою карьеру она завершила кандидатом юридических наук. Некоторое время она находилась на пенсии. Когда началась специальная военная операции, она часто задумывалась: «Да что я могу, я же пенсионер?»

Готовые обеды отправляют бойцам

Готовые обеды отправляют бойцам

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

- Так я думала год, как, впрочем, и большинство пенсионеров. И в один момент мне стало стыдно. Знаете, до слез стыдно. Мой отец инвалид Великой Отечественной войны, пришел с войны без одной ноги, всю жизнь проходил на костылях и не сдался, - рассказала она. - И я, наверно, с молоком матери впитала в себя рассказы об ужасах войны, о том, как обычные люди помогали фронту. Стыдно за то, что я праздно живу в свое удовольствие и ничем не помогаю своей Родине и нашим бойцам. Очень стыдно!

Мысль о том, что если Лариса Ивановна может накормить домашней едой хотя бы десять военнослужащих, подстегнула женщину, и она ухватилась за эту идею. Был у моей собеседницы маленький автоклав, заготовками из которого в стеклянных банках она радовала свою семью.

- Стеклянные банки не годятся для обедов бойцам. Они тяжелые и хрупкие. Так, на просторах интернета я нашла интересную упаковку для обедов бойцам – реторт-пакеты, которые весят всего 7 грамм, а входит в него 500 грамм готовой еды, - отметила женщина.

Готовая еда в такой упаковке хранится без холодильника до двух лет, не страшна ему и жара. Реторт-пакет с едой можно кидать, сжимать, он выдерживает вес человека, стоящего на нем на одной ноге. Его даже можно сбросить с квадрокоптера.

Готовая еда может долго храниться

Готовая еда может долго храниться

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

- И разогреть его можно даже если набрать воду из лужи и нагреть ее в любом приспособлении, - продолжила Лариса Милькаманович рассказ об удобстве упаковок. – И это совершенно безопасно, так как реторт-пакет полностью герметичен. Можно положить на двигатель любой техники.

А для переноски можно засунуть его во внутренний карман одежды, за пазуху. Конечно, горячую еду так не получишь, но теплую - реально.

- Я поняла, что обед в реторт-пакете можно есть сидя, лежа, на ходу, без ложки и вилки - просто оторвав угол пакета и выдавив содержимое в рот, - говорит женщина. – Так и было принято решение помогать бойцам.

Такой пакет могут использовать и по одному в день на двух военнослужащих, как сами они передавали женщине.

- Мой маленький автоклав не справился бы с поставленной самой себе задачей. Поэтому взяла кредит, купила еще один, но уже большой автоклав, запайщик, реторт-пакеты начала готовить, отправлять свои обеды бойцам на передовую через волонтерские группы, - рассказывает Лариса Ивановна. - И чем больше я готовила, тем больше поступало заявок и просьб от бойцов. Пришлось опять брать кредит и покупать еще один автоклав, а также морозильный ларь на 400 литров.

Теперь она готовит уже на трех автоклавах одновременно. Весь трудоемкий процесс осуществляется в однокомнатной квартире на кухне в 5 квадратных метров.

Разрабатывала Лариса Ивановна и особое меню. Множество разных вторых блюд и аппетитных похлебок с сухариками ежедневно радуют наших защитников.

- Я получила благословение православного батюшки, теперь окропляю обеды святой водой, читаю молитву, - говорит активистка. - Также не забыла и про ребят мусульман - в каждой отправляемой на передовую партии обедов есть блюда из рыбы, курицы, индейки.

Благодарные бойцы передали пенсионерке бутылку шампанского

Благодарные бойцы передали пенсионерке бутылку шампанского

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Это удивительно, но одна хрупкая женщина за день может приготовить до 100 обедов, а это 12-15 кг мяса и рыбы. На сегодня она заботливо приготовила для тех, кто вдали от дома, 7 тысяч обедов, каждый весом по 4000 граммов. А это 2 тонны 800 килограммов готовой еды!

- Самой страшно от таких цифр, что я одна смогла накормить практически дивизию, - улыбаясь, говорит она. - Были бы финансы!

Самое дорогое для женщины в ее труде, это благодарность от бойцов: и письма пишут, и звонят, и даже стихи пишут с благодарностью за заботу. А одно из подразделений передало Ларисе Ивановне бутылку шампанского с бахмутовского завода вин.

- Грязную, прямо из окопов. Я ее пленкой обернула и оставила эту грязь войны, и само шампанское до дня нашей Победы! – с гордостью отмечает она.

Уже второй год Лариса Милькоманович тратит всю свою пенсию для того, чтобы поддержать домашней пищей военнослужащих, которые защищают Родину. Процесс затратный и материально, и морально, поэтому женщина всегда рада помощникам и тем, кто может финансово поддержать ее.

Для этого она создала свой телеграмм-канал и чат-беседу.

- Я горда тем, что могу хоть чем-то помочь нашим бойцам! В помощь создала в соцсетях свою группу «Карманные обеды для СВОих», и ко мне присоединились неравнодушные жители со всех концов нашей Родины и помогают мне финансово, кто сколько может.

Готовит моя собеседница абсолютно для всех, кто обращается: нет разницы, какой шеврон на плече военнослужащего и с какого направления обращаются ребята.

- Они все для меня родные, наши! Поэтому мои обеды разлетаются по всему фронту, - с гордостью отмечает женщина.

В каждую коробочку Лариса Ивановна заботливо вкладывает иконки, пояски и детские рисунки с пожеланиями.

Моя собеседница говорит, что специальная военная операция показала истинные лица людей, которые нас окружают. Кто-то отсеялся из ее жизни. Но появилось и много последователей, учеников в разных городах России.

- Я учу тому, что знаю и умею, предостерегаю от ошибок, помогаю выбрать и настроить оборудование, учу работать на нем, - рассказывает Лариса Ивановна. - Очень рада тому, что все больше и больше людей присоединяются к нашему народному движению и начинают готовить карманные обеды.

Уже создалось целое народное движение - инициатива группы неравнодушных людей - автоклавщиков СВО, называемое «Консерватория Z. Еда войны».

- Нас собралось более 50 городов, где готовятся обеды на передовую в реторт-пакетах, - поясняет женщина. - Мы все, каждый в своей квартире готовим обеды и отправляем на передовую. А если узнаем, что какому-то военному подразделению нужна помощь, то все 50 городов готовят максимально быстро и много, чтобы отправить в одну точку.

А вот группу в телеграм-канале свою Лариса Ивановна называет одной большой дружной сплоченной командой и большой семьей. Там неравнодушные люди со всех уголков страны сплотились и делают все, для того чтобы помочь Родине, приблизить Победу скорее.

- Берегите себя, наши родные мужчины! Возвращайтесь с Победой! Знайте, что мы всегда рядом с вами, за вашими спинами, мы ваш тыл, всегда поможем! - сказала Лариса Ивановна.