Boom metrics
Общество13 июня 2024 13:17

Проводит разведки и бережет личный состав: У запорожского МЧС появилась роботизированная установка для работы на пожарах

В запорожском МЧС получили первую роботизированную установку пожаротушения
У МЧС появилась новая роботизированная установка

У МЧС появилась новая роботизированная установка

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Возле здания, где находится пожарная часть, испытали новое оборудование. Механический помощник успешно потушил небольшое возгорание, которое утроили ради демонстрации возможностей роботизированной установки.

Пульт управления в руках начальника службы тушения пожаров Дениса Орманджи. Через пару минут с помощью мобильной установки (она называется МУПР – мобильная установка пожаротушения роботизированная) тушат пламя, постепенно приближаясь к очагу возгорания.

- Используется он в основном как отдельная боевая разведывательная единица, - отмечает Денис Орманджи. – Также он оснащен камерой.

Новая установка способна работать и в жару, и в холод

Новая установка способна работать и в жару, и в холод

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Робот работает от аккумулятора, которого хватает примерно на час. Этого времени достаточно для разведывательных целей.

- Есть еще у него температурный датчик определения пламени, - отметил начальник службы тушения пожаров. - При включении сканирует по плоскостям температуру - от одной плоскости поднимается к другой, выше.

Также у него есть прибор освещения для работы в ночное время.

- В пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Запорожской области продолжает поступать новая техника. Вы видели в действии мобильную установку пожаротушения роботизированную, которая «заступила» на службу в группу робототехнических и беспилотных авиационных систем, - сказал после демонстрации робота начальник специализированной пожарно-спасательной части Максим Ганжа.

Установкой можно управлять на расстоянии

Установкой можно управлять на расстоянии

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Оператор может управлять роботом на дистанции до 200 метров, передавая изображение на монитор сотруднику, который может находиться в укрытии. Также техника способна обнаружить пламя на расстоянии до 50 метров, и подавать струю воды дальностью 45 метров. Это незаменимый помощник, который не боится перегрева и работает при температуре от -40 до +45 градусов.

Как рассказали в МЧС, основные задачи установки – это проведение разведки, подача огнетушащих веществ в зону чрезвычайных ситуаций. Роботы-помощники активно используются в различных регионах России и теперь станут верными «товарищами» огнеборцев Запорожской области.

- У нас всегда есть работа, - говорит Максим Ганжа. – Тем более сейчас начался огнеопасный период. Личный состав без работы не сидит.

Сухая растительность особо восприимчива к воспламенению, могут быть ДТП, различные возгорания - ликвидация последствий данных чрезвычайных ситуаций ложится на плечи сотрудников специализированной пожарно-спасательной части.