Премия Рунета-2020
Запорожье
+24°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 13:45

Важный этап в жизни «Тезиса»: Как мобилизованный врач спасает раненых на Запорожском направлении

В зону спецоперации врач прибыл из центра, где много лет работал торакальным хирургом
В зону спецоперации врач прибыл из московского центра борьбы с туберкулезом

В зону спецоперации врач прибыл из московского центра борьбы с туберкулезом

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

В этом медицинском пункте на Запорожском направлении сейчас все работает как часы: функционируют диагностические кабинеты, делаются перевязки, выполняются сложные операции. Одна часть врачей спасает военнослужащих, другая отправилась помогать в гражданскую больницу. А рулит всем в больнице врач с позывным «Тезис».

В зону спецоперации он прибыл из Московского городского научно-практического Центра борьбы с туберкулезом, где много лет работал торакальным хирургом. Лечение туберкулеза и онкологических заболеваний давно стало его профилем. Однако здесь, в зоне спецоперации, приходится демонстрировать абсолютно разные навыки. Так как хирургическая специализация в районах боевых действий просто необходима.

- Огнестрельные, пулевые, осколочные ранения, травматические поражения грудной клетки – сталкиваться приходится с различными боевыми травмами, - рассказывает «Тезис». – Так же лечим общегражданские заболевания: нагноения, хронические заболевания, сезонные.

Налажена в передовом медпункте работа и других специалистов: невролога, терапевта-эндоскописта, врача общей практики. Лечебная база для них - это Центральная районная больница.

Во время ракетного обстрела со стороны ВСУ по позициям наших воинов один из разведчиков получил тяжелейшее ранение грудной клетки. Рядом оказался «Тезис».

В зоне спецоперации приходится демонстрировать абсолютно разные навыки

В зоне спецоперации приходится демонстрировать абсолютно разные навыки

Фото: Екатерина ПАЩИНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

- Во время обстрела тяжело ранило военнослужащего, - говорит «Тезис». – Серьезная травма грудной клетки: проникающее осколочное ранение с повреждением сосудов, легкого. Еще и многооскольчатые переломы ребер, которые повредили внутренние органы.

Хирургическое вмешательство в данном случае провести не представлялось возможным. И первой задачей медиков стала остановка кровотечения с дальнейшей доставкой пациента в Мелитополь.

- Там была развернута операционная, - вспоминает доктор. – Помылся «с колес», сделал все, что необходимо. С парнем все хорошо! Только отошел и уже рвется в бой.

За высокопрофессиональную помощь и желание быть рядом в трудную минуту, врача наградили медалью «За спасение погибавших».

Однако на проведении операции связь доктора с раненым не заканчивается: они держат связь, справляются о здоровье и помогают в восстановлении.

- Наша задача как передового медпункта полка - это сортировка, оказание первой помощи и принятие дальнейшего решения по пациенту, - рассказывает «Тезис». - Есть и относительно тыловой медпункт, где оказываем консультативную помощь.

Конечно, немаловажна в деле людей в белых халатах маскировка. Как медучреждения, так и путей подъезда к нему. Ведь госпитали – излюбленная цель для всушников, которым чуждо все человеческое.

Множество случаев в практике «Тезиса» и его коллег не только оказания помощи военным, но и гражданским людям. Вспоминает врач мальчика, который в ДТП получил переломом грудной клетки, и женщину, получившую ранение после удара всушниками по Токмаку запрещенными кассетными боеприпасами. Она занималась своими цветами на балконе, когда случился «прилет». Врачам пришлось справляться с серьезным кровотечением и сложным ранением, но все завершилось успешно.

- У нас тут своя атмосфера: мы же медики и друг друга поддерживаем, - рассказывает о буднях врач. – С двумя соседними батальонами делимся препаратами и расходниками, обмениваемся опытом. Так вместе и работаем.

«Тезис» отмечает, что СВО – особый этап в его жизни. Главное – он может помогать там, где это особо необходимо.

- Понял, что не зря столько трудился, совершенствовался, осваивал свою специальность. Главное, что Родине пригодился, - говорит он.

Все специалисты медпункта – мобилизованные. И начальник благодарен каждому за профессионализм и дух товарищества, который царит в лечебном учреждении.