Премия Рунета-2020
Запорожье
+15°
Boom metrics
Политика15 апреля 2024 15:41

Восьмичасовой обстрел арматурой и кислотой: Как в Запорожье проходил марш вежливых спартанцев

На марше вежливых запорожцев антимайдановцам противостояли 1,5 тысячи боевиков
Вслед за кислотой в запорожцев полетели камни, затем топорики и даже арматура

Вслед за кислотой в запорожцев полетели камни, затем топорики и даже арматура

Фото: Архив "КП".

Сила духа российского народа не перестает удивлять весь мир. В 2014 году, когда Украина фактически раскололась на две части - сторонников майдана и антимайдановцев - наступила Русская весна. По всему юго-востоку проходили акции мирных протестов в поддержку федерализации Украины, в поддержку воссоединения со своей исторической Родиной и за отход от чуждых, европейских ценностей.

Однако часто усилиями киевских провокаторов мирные митинги заканчивались плачевными последствиями. Одно из таких - столкновение двух огней в городе Запорожье. 13 апреля 2014 года на территории бывшего областного центра Запорожской области, ныне подконтрольного проукраинским властям, прошел мирный марш вежливых запорожцев.

Как он прошел и чем закончился - восстановило картину событий радио "Комсомольская правда" - Новороссия".

Это был самый большой мирный митинг на территории Запорожской области. 13 апреля на центральных улицах города собрались не менее 2,5 тысяч сторонников антимайдана на демонстрацию в поддержку референдума о выходе из состава постмайданной Украины.

"Большинство из нас хотели войти в состав России следом за Крымом, который в это время был для нас примером. Мы готовили крымский сценарий для Запорожской области", - рассказывает участник митинга, действующий начальник отдела по работе с национальными религиозными и казачьими организациями администрации губернатора и правительства Запорожской области Артем Шарлай.

Сам митинг прошел довольно спокойно. После него антимайдановцы собирались практиковать противодействие провокаторству - что в то время буквально переплеталось с любой мирной демонстрацией. О тренировках знали все свои - ядро движения противников Евромайдана. Позже, в переулке, оказавшись в засаде подготовленных боевиков с арматурой и кислотой в руках Шарлай поймет, что среди "своих" затесались информаторы СБУ.

А пока небольшое количество - около 300 человек - готовились перейти к тренировкам. Однако чутье и внезапно появившиеся на другом конце проспекта приверженцы националистических движений подсказали Артему Владимировичу отказаться от тренировки.

Открытое пространство - антимайдановцы собирались тренироваться на заброшенном стадионе - создало бы для боевиков Правого сектора* необычайные перспективы для более кровавого финала мирного митинга. Однако этого не произошло.

"Сначала они боязливо, с другой стороны проспекта, начали выкрикивать лозунги, мы им в ответ показывали русский имперский флаг", - рассказывает о настроениях Шарлай.

Националисты встретили пророссийски настроенных запорожцев в переулке. Противник - около тысячи одетых в военную форму людей, с балаклавами и оружием и еще около 500 фанатов нацистского режима - не давали запорожцам пройти. Они встали друг напротив друга - орда националистов и 300 несломленных "спартанцев". К месту происшествия подоспела полиция - практически полностью расформированный на тот момент Беркут, который еще пару месяцев назад стал для майдановских дикарей живым щитом на пути к беспределу. У беркутовцев не было при себе оружия или других спецсредств, это были одетые в форму люди, вставшие на пути неминуемого столкновения двух сторон.

Однако драки избежать не удалось. Вооруженные боевики и националисты стали забрасывать безоружных людей заранее подготовленным инвентарем. На мирных демонстрантов обрушился шквал кислотного дождя - противник заранее подготовил пакеты с жидкостью и охотно обкидывал ими мирных жителей. Вслед за кислотой полетели камни, затем топорики и даже арматура.

"Они забрасывали нас не только камнями. В ход пошли пакеты с мукой, яйцами и молоком. По сути, для них это было некое жертвоприношение", - размышляет Шарлай.

Запорожцы стойко стояли на своих местах, демонстрируя поразительную силу русского духа. Никто из них не бросился бежать, не бросил товарищей - такого сопротивления нацисткие боевики увидеть не ожидали. Запорожцы отбивали атаки противника голыми руками, чем вселяли еще больший страх в своих оппонентов. Действо длилось восемь часов. За силу духа, выдержку и стойкость участников митинга позже назовут "русскими спартанцами".

"Это наш город, уступить его боевикам мы не могли. Тем более, тогда у нас была надежда - вдруг Россия все-таки введет свои миротворческие формирования и защитит нас от киевского беспредела", - комментирует Артем Владимирович.

В отличие от киевских националистов, запорожские демонстранты, признается Шарлай, не были готовы к убийствам своих оппонентов, в отличии от них самих, без толики сожаления убивших мирных демонстрантов месяцами позднее в доме профсоюзов в Одессе.

"Тогда еще полностью не произошло форматирование сознания людей на юго-востоке Украины, что уже наступила новая реальность", - рассказывает запорожец.

На тот момент люди еще не знали, что полная трансформация ценностей произойдет через восемь лет. Как раз к тому этапу, когда Россия начнет специальную военную операцию и вернет на историческую Родину большую часть Запорожской области, как того желали ее жители.

*Запрещенная в России организация.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)