Премия Рунета-2020
Запорожье
+28°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 13:31

За русский язык стоим стеной

В регионе отметили День русского языка и 225-летие со дня рождения Александра Пушкина
Памятник поэту в Мелитополе тоже не дали в обиду. Сегодня он каждое утро встречает студентов МелГУ.

Памятник поэту в Мелитополе тоже не дали в обиду. Сегодня он каждое утро встречает студентов МелГУ.

6 июня Запорожская область вместе со всей страной отмечала День русского языка. Неудивительно, что праздник приурочен ко дню рождения самого известного нашего поэта - Александра Пушкина. И лучше всего его феномен объяснил, пожалуй, главный пушкинист СССР и России Валентин Непомнящий: «Пушкин - это Россия, выраженная в слове».

Почему Украина так ополчилась против поэта? И как сохраняют сегодня память о нем в нашем регионе? Об этом поговорили со старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы МелГУ, филологом Ольгой Максименко.

«СИМВОЛ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Так, в этом году мы отмечаем 225-летие со дня рождения Александра Пушкина. И без преувеличения можно сказать, что этот день имеет особое значение для русскоговорящих людей во многих странах. И только на Украине интерес к «солнцу русской поэзии» оставался разрушительным. Помните, как в ноябре 2023-го в Киеве демонтировали памятник Пушкину? Монумент находился в одноименном парке, который, конечно, переименовали. Перед этим скульптуру не раз издевательски обливали краской. И это лишь один случай, а их, к сожалению, уже не счесть.

В ноябре 2023-го в Киеве демонтировали памятник Пушкину. Фото: NEWS.ru

В ноябре 2023-го в Киеве демонтировали памятник Пушкину. Фото: NEWS.ru

- На Украине борьба с русским языком началась в первую очередь с надругательства и сноса памятников великому поэту, - комментирует Ольга Максименко. -Там был принят закон, прозванный в народе «АнтиПушкин». Он упростил изъятие памятников из государственного реестра и их снос. Во всех городах начали демонтировать монументы поэту. И это невзирая на то, что обычные люди призывали: не нужно уничтожать историю. А минобрнауки Украины в то время даже изъяло из школьных учебников любое упоминание о Пушкине.

Но в Запорожской области в любые времена с любовью и уважением относились к памяти великого поэта. И наши жители заботливо ухаживают за монументами, установленными в его честь. Так, памятник, открытый в Мелитополе в 1951 году, первоначально стоял в сквере на пересечении улиц Пушкина и Карла Либкнехта. В 1978-м монумент реставрировали. А когда сквер пришел в запустение, памятник перенесли к зданию нынешнего МелГУ и открыли 5 июня 1999 года.

ОТМЕТИЛИ ЦВЕТАМИ И КРАСИВОЙ РЕЧЬЮ

Праздновать юбилейный год поклонники поэзии начали еще за несколько месяцев. Так, в константиновской школе № 3 прошел конкурс ораторского мастерства «В начале было слово...» для ребят 14 - 16 лет. В нем приняли участие ученики 20 учебных заведений. На подготовленное выступление давалось не более четырех минут, а для экспромта - до минуты.

- Распределять места было очень сложно, - заметили члены жюри. - Наша молодежь со своими взглядами на самые разные и серьезные темы - действительно достойная смена.

Единогласно же первое место было отдано учащейся мордвиновской школы № 3 Дарине Елиной.

Кроме того, накануне памятной даты в регионе провели конкурс чтецов «Голоса Пушкина». И, конечно, в Пушкинский день и День русского языка студенты и Мелитополя, и Бердянска встретились у памятников поэту, чтобы возложить цветы и прочитать его стихотворения. А еще вместе посмотрели и обсудили фильмы, основанные на произведениях великого классика.

КСТАТИ

Все разрушенные объекты в недружественных странах Российское военно-историческое общество заносит на специальный портал «МестоПамяти.РФ», чтобы создать народную карту и сохранить память для подрастающих поколений.

СКАЗАНО!

Владимир Путин, Президент РФ:

- Наши соседи уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны, да и просто российские, советские памятники. Памятники Пушкину уже начали сносить и так далее. Это, конечно, потрясающее невежество и непонимание того, где они живут, что делают и что за этим последует.

Александр Пушкин, праправнук поэта:

- Я не понимаю, как люди так поступают. Это же Пушкин. Это культура. Ничего общего с боевыми действиями, с политикой. Нельзя все смешивать, а эти дураки все мешают. Наши друзья живут в Таллине, там тоже памятник Пушкину сняли. Это позор, стыд. Люди ничего не понимают и делают такие глупости.

Арно Кларсфельд, член Госсовета Франции:

- Украина ставит памятники Бандере и «сжигает» книги Пушкина, Достоевского, Толстого. Такой Украине не место в Европейском союзе (написал он на своей странице в соцсети в марте 2024-го. - Ред.).