Премия Рунета-2020
Запорожье
+29°
Boom metrics
Политика10 июня 2024 13:32

В Мелитополе, Бердянске и Веселом в течение месяца работают 11 врачей медицины катастроф

В Запорожье приехали врачи Федерального центра медицины катастроф
Владимир Мамбык.

Владимир Мамбык.

В Мелитополе, Бердянске и Веселом в течение месяца будут работать 11 врачей Федерального центра медицины катастроф «Южный» Минздрава России. Это рентгенологи, анестезиологи-реаниматологи и судебно-медицинские эксперты. Об этом сообщили в областном минздраве. Один из прибывших специалистов - врач-рентгенолог Владимир Мамбык был направлен для помощи в диагностике специалистам Мелитопольского областного онкодиспансера.

- Для меня это уже четвертая командировка в исторические регионы России, - говорит он. - Сейчас я работаю врачом-рентгенологом в кабинете КТ. Оборудование, с помощью которого мы выявляем болезни, новое. К сожалению, встречается много запущенных случаев. Но мы же в России: нам все по плечу, и мы справимся.

Специалисты отмечают, что низкая диагностика при Украине привела к большому количеству застарелых болезней. Но теперь ситуацию исправляют, в том числе и в онкоцентре, который был заложен еще во времена СССР и отстроен при возвращении региона в Россию.

Еще четыре федеральных врача - три анестезиолога-реаниматолога и один рентгенолог - на время усилили коллектив Мелитопольской областной больницы.

Ибрагим Шахбазов.

Ибрагим Шахбазов.

- В больнице имеется все необходимое - аппаратура, препараты. Работа сама по себе очень интересная - и с плановыми больными, и с экстренными, которых, бывает, прямо из автомобиля скорой помощи доставляют на операцию, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Ибрагим Шахбазов.

Все прибывшие врачи имеют высокую квалификацию и огромный опыт. Благодаря поддержке как федерального, так и регионального минздрава в наших медучреждениях проходит регулярная ротация врачей, которые специализируются в разных областях медицины.

Дмитрий Томащук.

Дмитрий Томащук.

- Мы работаем в ангиографической службе, оказываем помощь пациентам с острыми коронарными синдромами и инфарктами, - говорит о своих буднях врач анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Томащук. - Пациенты зачастую поступают тяжелые - в кардиогенном шоке, с нарушениями ритма, требующими немедленной коррекции.

Работа с высококвалифицированными специалистами помогает ковать и собственные медицинские кадры.

Виктор Сторожилов.

Виктор Сторожилов.

- У нас есть утвержденный план прибытия специалистов из научно-исследовательских медцентров, - отмечает главный врач Мелитопольской областной больницы Виктор Сторожилов. - Те, кто приезжает к нам из разных регионов России, показывают мастер-классы - так сказать, подтягивая наши возможности. И мы видим, как повышается уровень оказания медицинской помощи нашими врачами.

Уже сегодня комплексной поддержкой Минздрава РФ охвачены практически все сферы медобслуживания в регионе, чтобы каждый мог пройти качественную диагностику и получить лечение.

Алексей Жуйков.

Алексей Жуйков.

- В Запорожской области быстрыми темпами развивается высокотехнологичная медицинская помощь: строятся первичные сосудистые центры, проводятся операции на сердце, эндоскопические процедуры, - поделился взглядом со стороны старший группы врачей Федерального центра медицины катастроф Алексей Жуйков. - Так что всем поможем и все у нас получится.