Премия Рунета-2020
Запорожье
+23°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 6:00

Мест в вузах Запорожской области хватит для всех: Где ждут ребят в 2024 году

Выпускники школ Запорожской области готовятся к старту приемной кампании в вузы
Стартовала приемная кампания в вузы Запорожья и страны.

Стартовала приемная кампания в вузы Запорожья и страны.

В Запорожской области в этом году 11-й класс окончили более 2,5 тысячи ребят. И уже скоро начнется вступительная кампания в местные вузы.

В нашем регионе абитуриентов ждут Мелитопольский государственный университет и Азовский государственный педагогический университет в Бердянске. Для тех же, кто сдает ЕГЭ, двери открывают учебные заведения и в других регионах страны.

О БЮДЖЕТНЫХ МЕСТАХ

- У выпускников 11-х классов есть право выбора: пройти промежуточную аттестацию либо принять участие в едином государственном экзамене, - рассказала и. о. министра образования и науки Запорожской области Татьяна Дубинская. - Те, кто выберет первый вариант, могут поступать в местные вузы, причем прием без результатов единого госэкзамена будет продолжаться до 2026 года. Если же выпускник хочет дальше учиться за пределами исторических регионов, то нужно сдавать или ЕГЭ, или вступительные испытания в конкретном вузе.

Татьяна Дубинская.

Татьяна Дубинская.

Кстати, мест в вузах Запорожской области хватит для всех. Ожидается, что в сентябре порог альма-матер переступят свыше пяти тысяч первокурсников. Так, в МелГУ согласована квота на 3900 бюджетных мест, а в АГПУ - порядка 1650.

- Если два года назад для абитуриентов из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей были предусмотрены бюджетные места, выделенные для иностранцев, то теперь ребята могут поступать в любые вузы России на общих основаниях, поскольку являются полноправными гражданами РФ, - добавили в минобре.

Для умников и умниц есть свои преимущества. Без дополнительных вступительных испытаний в вузы возьмут призеров и победителей заключительного этапа Ученической олимпиады Украины и Республиканской школьной олимпиады. Кроме них поступить в учебные заведения России при тех же условиях смогут члены команд - участников международных олимпиад. Это право предоставляется и тем абитуриентам, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов.

- Также льготы при поступлении предусмотрены для участников СВО и членов их семей. Например, МелГУ выделит квоту в размере 10% от общего числа бюджетных мест, а именно 390, - заметил ректор Николай Тойвонен.

В ЧЕСТИ И ГУМАНИТАРИИ, И ТЕХНАРИ

Если говорить о самых популярных специальностях, то выделить какие-либо трудно. Все потому, что интерес растет и к гуманитарным, и к техническим направлениям подготовки. Для тех и других, соответственно, увеличивается и количество мест для обучающихся.

Так, в МелГУ по программе бакалавриата в этом году набирают 120 экономистов, 125 юристов и более 600 педагогов - потому что с переходом на российские стандарты в эти сферы массово требуются грамотные специалисты. При этом открыты и 130 мест по электроэнергетике и электротехнике, 62 - по прикладной механике и 60 - для программистов.

У абитуриентов, поступающих в АГПУ, конечно же, в почете педагогика, но также популярны у ребят психология, экономика и другие гуманитарные науки.

ВАЖНО!

Приемная кампания в вузах начинается с 20 июня. Документы принимаются как в электронном виде (их нужно отсканировать и загрузить в соответствующем разделе на портале «Госуслуги». - Ред.), так и в очном формате, то есть традиционная форма - лично принести в приемную комиссию - сохраняется.

Вступительные же испытания могут включать собеседование, тестирование или экзамен, в зависимости от выбранного направления обучения. Посмотреть конкретику можно на сайте каждого учебного заведения.