Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:28

Зеленский больше нелегитимен

Зеленский своим отказом от выборов президента спровоцировал жесточайший политический кризис и завел Украину в тупик
А ведь 20 мая 2019 года Владимир Зеленский принес клятву на Библии, буквально заявив: «Мы построим страну, где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры, одни для всех».

А ведь 20 мая 2019 года Владимир Зеленский принес клятву на Библии, буквально заявив: «Мы построим страну, где все равны перед законом, где есть честные и прозрачные правила игры, одни для всех».

В отличие от России, где уже совершенно четко определились с нынешним статусом Зеленского - МИД РФ заявил, что Зеленский - «главарь киевского режима, легитимность которого оспаривается на Украине», на Западе продолжают мусолить эту тему. Госдепартамент США на днях был вынужден подтверждать его легитимность для Вашингтона, правда, сделал это, не сказав ни да, ни нет, а отослав к выступлению представителя Госдепа аж 25 марта.

Между тем, ответ на этот вопрос звучит достаточно просто. Его, кстати, вполне компетентно озвучил Президент России Владимир Путин во время визита в Узбекистан, отвечая на вопросы журналистов.

- Закон Украины о правовом статусе, правовом положении, о военном положении говорит о том, что в период военного положения выборы президента не проводятся, но это не значит, что они (полномочия. - Ред.) пролонгируются, - объяснил российский президент. - Об этом в конституции ничего нет. Но есть статья конституции Украины, которая говорит о том, что в этом случае полномочия верховной власти, фактически президентские полномочия, передаются спикеру парламента.

А есть еще статья 83 конституции Украины, в которой прямым текстом сказано, что в случае окончания срока полномочий Верховной рады во время военного или чрезвычайного положения они продолжаются до дня первого заседания Рады нового состава. А вот про президента такого текста ни в одной статье конституции нет.

- Поэтому, строго говоря, по предварительной оценке, - я говорю - только по предварительной оценке, - единственной легитимной властью остается парламент и спикер Рады, - заключил президент.

Кстати говоря, в отличие от России на Украине парламентско-президентская республика, что следует из расположения разделов - четвертый посвящен парламенту и его полномочиям, а пятый - президенту. В Конституции России расположение глав наоборот - сначала глава про президента, а потом - про Федеральное Собрание.

Зеленский нелегитимен. Это как дважды два в таблице умножения. Но интересно, что после узурпации власти бывшим комиком теперь под вопросом продление военного положения на Украине в августе. Потому что его распоряжения незаконны, и он не сможет по закону предложить продление военного положения Раде, чтобы она утвердила такое решение.

Своим отказом от выборов президента Зеленский спровоцировал жесточайший политический кризис на Украине, выхода из которого, по большому счету, не существует. Он просто парализовал власть. И чем больше держится за нее, тем хуже будет в итоге.