Премия Рунета-2020
Запорожье
+24°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:37

Освещение, обновление ДК и детсадов, вода без перебоев: Что этим летом появится в Запорожской области

В селе Чкалово откроют отремонтированный детский сад 1 сентября
Фото: Администрация Пологовского муниципального округа

Фото: Администрация Пологовского муниципального округа

С каждым днем все активнее Запорожская область возвращается к мирной жизни. Для этого нужно обеспечить ее жителей комфортными условиями во всех сферах - от коммунальных удобств до досуга. А чтобы это осуществить, нам очень помогают регионы-шефы, каждый из которых курирует свой муниципалитет.

ВОДА БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

На повестке дня у представителей Пензенской области, шефствующих над Пологовским округом, - водоснабжение местных жителей. Так, в отдаленные населенные пункты доставили водяные насосы для бесперебойной подачи ресурса. Как рассказали в районной администрации, необходимое оборудование поступило в села, расположенные на линии боевого соприкосновения: Вербовое и Новофедоровку.

- Погружные центробежные электронасосы в силу своих технических характеристик практически не нуждаются в регулярном обслуживании. Это значит, что у селян постоянно будет доступ к чистой питьевой воде, - отметили представители региона-шефа.

ОСВЕЩЕНИЕ, ОБНОВЛЕНИЕ ДК И СПЕЦТЕХНИКА

По всем направлениям Веселовскому району содействуют шефы из Кировской области. Они ударными темпами восстанавливают объекты инфраструктуры: отремонтировали дороги, детсады, школы, благоустроили общественные территории. Ведут газификацию социальных объектов и занимаются освещением улиц, проложив в том числе семь километров кабеля и заменив 200 светильников.

Реанимируют шефы и районный Дом культуры. Снаружи здание выглядит достойно, но не внутри. И, чтобы исправить ситуацию, требуется приложить руку мастеров.

- В Запорожской области нет такой сферы, куда бы ни пришла шефская помощь. На восстановление промышленности, образования, медицины, системы жизнеобеспечения уже направлены миллиарды рублей. Таких вложений в инфраструктуру регион не видел со времен Советского Союза, - заметил заведующий хозяйством веселовского Дома культуры Андрей Губенко.

Помимо этого, для нужд района Кировская область передала в распоряжение местных коммунальщиков и экстренных служб спецтехнику.

СПРАВИТЬСЯ К 1 СЕНТЯБРЯ

Тем временем, Приазовскому району продолжают помогать шефы из Томска. Например, в селе Чкалово ремонтируют детский сад. Здание 1989 года постройки ни разу не ремонтировалось и находилось в плачевном состоянии: после дождей кровля пропускала воду, из-за чего пострадали стены и электропроводка. Возрождение объекта требует больших усилий: усиления фундамента, заливки отмостки, замены кровли и окон.

- Все работы планируется завершить к 1 сентября, - делятся представители шефского региона.

В прошлом году помощники уже заменили кровлю местной школы. Она, к слову, единственная на селе, в которой живут примерно 500 человек. В свое время люди здесь смогли сохранить от сноса памятник начальнику одной из дивизий Красной армии Василию Чапаеву.

- Это случилось во время проверки комиссией из Киева, когда шла последняя волны декоммунизации, - рассказывает зампредседателя правительства по социальному развитию региона Алексей Лысов. - Земляки, чтобы сохранить памятник, его переименовали. А после возвращения в состав России вернули табличку с именем Василия Ивановича.

И это только часть примеров той огромной работы, которая ведется у нас ежедневно. Благодаря усилиям правительства Запорожской области и администрации губернатора Евгения Балицкого программа шефской помощи в регионе продолжается.