Премия Рунета-2020
Запорожье
+27°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 8:43

Возможности для бизнеса: Какие услуги предлагаю предпринимателям в Запорожской области

Особый порядок включения в реестр малого и среднего предпринимательства для Донбасса и Новороссии продлил Президент РФ
Господдержка помогает нашим фермерам справляться с трудностями.

Господдержка помогает нашим фермерам справляться с трудностями.

В Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях для юридических лиц еще на 10 месяцев продлено действие особого порядка включения в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующий документ 29 мая подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Федеральным законом предусматривается продление до 1 апреля 2025 года срока действия указанных особенностей определения категории субъекта малого и среднего предпринимательства для юридических лиц», - говорится в тексте документа.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Напомним, ранее возможность включения в этот реестр в особом порядке субъектам МСП исторических регионов предоставлялась до 10 июня 2024 года.

- При этом сведения о юрлицах - хозяйственных обществах, товариществах, партнерствах, производственных и потребительских кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах - будут внесены в реестр МСП под категорией «микропредприятие», - объяснили в администрации Запорожской области.

Это обеспечит данным организациям статус МСП, что является необходимым для получения государственной поддержки.

- Данный статус предусматривает единый пониженный тариф страховых взносов в размере 15% в отношении выплат, которые превышают МРОТ, установленный на начало расчетного периода.

При этом фермерские хозяйства региона могут воспользоваться особым порядком включения в реестр МСП юридических лиц для новых территорий. Преимущества для них следующие:

обязательное страхование сотрудников - 5%;

аренда госимущества на льготных условиях;

государственные и муниципальные гарантии;

субсидии и инвестиции из бюджета;

упрощенный бухучет.

ПРОВЕРИЛИ НА СЕБЕ

Оценить бонусы нахождения в реестре МСП уже успел владелец хозяйства и наш земляк Александр. Предприниматель занимается растениеводством и уже завершил сев.

Как собственник одного из сельхозкооперативов в 3,2 тысячи гектаров, где выращивают подсолнечник, пшеницу, ячмень, горох и мелкосемянку, он уже получал субсидии и рассчитывает на господдержку и в этом году.

- На Украине никаких субсидий тем, кто работал на земле, вообще не давали, - говорит он. - Хочу сказать, что это решение нашего президента очень кстати для простого фермера. Объемы поддержки нормальные. Семенной материал закупили хороший, в дальнейшем хотим брать технику в лизинг. Ну а дальше - принимать участие и в сельхозвыставках.

Кстати, у соседа Александра по сельхозугодиям господдержка помогла семейному бизнесу. У мужчины - небольшое хозяйство площадью свыше 500 гектаров.

- У нас растут озимые, рапс и подсолнечник. Субсидия нам очень помогла начать посевную вовремя, закупить горюче-смазочные материалы, семена и препараты по защите растений. Благодаря такой помощи государства часть расходов удалось закрыть.

КОНКРЕТНО

Как воспользоваться особым порядком

Предоставить в регистрирующий орган документы для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о приведении учредительных документов в соответствие с законодательством РФ в случае, если указанные сведения туда еще не внесены;

предоставить в территориальный орган Росстата сведения о численности и заработной плате работников по форме № П-4.