Boom metrics
Происшествия8 апреля 2024 5:36

Что происходит на ЗАЭС

Повреждение от атаки ВСУ не повлияло на ядерную безопасность ЗАЭС
ВСУ атаковали атомную электростанцию трижды за день. ФОТО: ЗАЭС

ВСУ атаковали атомную электростанцию трижды за день. ФОТО: ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что повреждения, нанесенные украинскими беспилотниками на шестом энергоблоке Запорожской атомной электростанции, не представляют угрозы для ядерной безопасности.

«Повреждение шестого энергоблока не поставило под угрозу ядерную безопасность, но это серьезный инцидент, который может подорвать целостность системы защитной оболочки реактора», - сказано на странице организации в соцсети Х.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал к немедленному прекращению подобных атак.

Напомним, купол шестого энергоблока ЗАЭС стал объектом атаки со стороны Вооруженных сил Украины 7 апреля. В пресс-службе станции подчеркнули, что критических повреждений не зафиксировано, а радиационный фон находится в пределах нормы.

ВСУ атаковали атомную электростанцию трижды за день. В первый раз боевой беспилотник атаковал район столовой, где разгружался грузовик с продуктами. Второй дрон прилетел в район грузового порта. Известно, что ЧП произошло в день визита миссии МАГАТЭ на территорию ЗАЭС - эксперты прибыли на территорию атомной станции за 20 минут до атаки.

После случившегося Росатом сообщил о ранении двух сотрудников. Один из них получил тяжелые травмы.

«Первый удар нанес дрон-камикадзе в 11:38 по территории, прилегающей к столовой. Трое сотрудников находились в тот момент. Они были ранены, один из них - тяжело. В полдень второй дрон атаковал район грузового порта. Третья атака была на купол шестого энергоблока», - рассказали в пресс-службе ЗАЭС.