Boom metrics
Политика7 апреля 2024 5:29

Туристическая деревня, виллы на побережье и гольф: Первый премиальный курорт на Азовском море появится в Запорожской области

Новый премиальный курорт в Запорожской области появится к 2035 году
Фото: туризм.рф

Фото: туризм.рф

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития проекта федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал». В рамках комплексного освоения территорий на побережьях новые курорты создадут в девяти регионах: Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Запорожской, Калининградской и Иркутской областях, а также в Санкт-Петербурге, Приморском крае и Бурятии.

- Развитие курортных территорий должно осуществляться при одновременном повышении их транспортной доступности, а также сопровождаться развитием и другой сопутствующей инфраструктуры, включая коммунальную и инженерную, - подчеркнул глава государства.

ШИРОКИЕ ПЕСЧАНЫЕ ПЛЯЖИ, САНАТОРИИ И ВИЛЛЫ

В совещании принял участие и губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, который представил проект создания федерального круглогодичного морского курорта «Приморск». Он заметил, что благодаря поддержке правительства России для туристической отрасли Запорожской области открываются большие возможности, и даже в непростое время мы реализуем крупные инвестпроекты, которые позволят развивать экономику региона.

Евгений Балицкий.

Евгений Балицкий.

Как пояснил Евгений Витальевич, этот уникальный проект является самым масштабным на территории новых регионов России. Местом его реализации выбрана Обиточная коса Приморского района, которая уходит в Азовское море на 30 километров и имеет широкие пляжи. Территория находится в 25 километрах от Приморска. Площадь будущего курорта - порядка 6 тысяч гектаров.

- В рамках реализации проекта планируется создать новый туристический комплекс: санатории, гостиницы, пляжные территории. Проект предполагает строительство более 100 гостиниц, санаториев, кемпингов и вилл, в которых будет создано 15 тысяч номеров. На базе курорта также планируется строительство грязелечебницы, появятся туристическая деревня, ландшафтный парк с фруктовыми садами и виноградниками, профессиональные поля для гольфа, семейный центр спортивных и водных развлечений, бунгало для размещения отдыхающих на отдельном острове. Предстоит и обустройство круглого лимана.

11 ЛЕТ И 351 МИЛЛИАРД ИНВЕСТИЦИЙ

В распоряжении отдыхающих будут и 10 километров обустроенных песчаных пляжей, круглогодичный бальнеологический и санаторный кластер с номерами в санаториях и спа-отелях, виллы на пляже и над водой. А приватный кластер на острове Дзендзик должен стать первым премиальным курортом на побережье Азовского моря.

- Все это увеличит турпоток до 2 миллионов туристов в год и даст более 20 тысяч новых рабочих мест. Правительством области совместно с инвестором ведется работа по реализации мероприятий «дорожной карты», учет и регистрация земельных участков и недвижимости в границах проекта. В следующем году планируем приступить к разработке проектной документации, а строительство объектов начнем ориентировочно с 2028 года.

Добавим, что общий объем инвестиций - 351 миллиард рублей, из них на первом этапе - 141 миллиард. Масштабные планы должны быть реализованы до 2035 года, а срок выполнения первого этапа - 2030-й.

В реализацию проекта планируют вложить 351 млрд рублей. Фото: туризм.рф

В реализацию проекта планируют вложить 351 млрд рублей. Фото: туризм.рф

«УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РЕГИОНА»

И, кстати, Президент России одобрил амбициозный проект.

- Безусловно, поддержим. Сомнений здесь нет, - заверил Владимир Владимирович. - Я вот на что посмотрел: до Ростова-на-Дону - 320 километров, до аэропорта Платов - 340, до железнодорожного вокзала в Бердянске - 65. А дальше как? Надо внимательно посмотреть на инфраструктуру.

При этом глава государства подчеркнул, что на сегодня первичен вопрос безопасности в новых регионах. Но к тому моменту, когда он будет решен, планы по развитию курорта должны реализовываться.

- Место очень красивое. Евгений Балицкий мне уже много раз об этом говорил. И я с ним полностью согласен: это место будет привлекать людей. Сотни тысяч, а может, миллионы человек с удовольствием сюда поедут, - подытожил глава государства.

- Создание на территории региона федерального круглогодичного морского курорта является одним из приоритетных проектов для области, - считает заместитель министра спорта и туризма региона Виталий Карпунькин. - Это уникальная возможность стать одними из лидеров в туристической сфере страны, значительно улучшить экономику и уровень жизни населения.