Премия Рунета-2020
Запорожье
+5°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 22:00

Росгвардейцы контролируют радиационный фон на территории станции: Что известно о работе Запорожской АЭС на 2 декабря 2023

Рассказываем последние новости о ситуации на Запорожской АЭС по состоянию на 2 декабря
Сергей Черных
На Запорожской АЭС контролируют радиационный фон

На Запорожской АЭС контролируют радиационный фон

Фото: Архив "КП"

Представители Росгвардии контролируют радиационный фон и уровень содержания химических веществ на территории Запорожской АЭС. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

- С использованием приборов химической и радиационной разведки военнослужащие подразделений РХБ защиты Росгвардии проверяют на атомной электростанции уровень радиации, содержание в воздухе азотной и серной кислот, аммиака, хлора и гидразина, - говорится в сообщении.

Исследования проводятся каждые четыре часа. По последним данным, химических веществ в воздухе вблизи Запорожской АЭС не обнаружено, радиационный фон соответствует норме.

Ранее сообщалось, что на станции на станции проверили гидротехнические сооружения, а до этого пробурили дополнительные скважины для обеспечения объекта водой.

Также на станции проверили готовность персонала к чрезвычайным ситуациям. Подобные учения являются частью мер по обеспечению безопасности АЭС.

В октябре 2022 года станция перешла в собственность РФ. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. С сентября прошлого года на Запорожской АЭС находятся эксперты МАГАТЭ. Среди их задач - наблюдение за ситуацией и оценка безопасности.

Недавно состоялась очередная ротация представителей организации. Отмечалось, что на пути следования были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы иностранного производства.