Премия Рунета-2020
Запорожье
+16°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 6:02

Подорвали машину и передавали данные о движении войск: Длительные сроки получили граждане Украины за теракт и шпионаж в Запорожской области

Вынесен приговор гражданам Украины за совершение теракта в Запорожской области
Сергей Черных
Суд приговорил граждан Украины к длительным срокам заключения за терроризм и шпионаж

Суд приговорил граждан Украины к длительным срокам заключения за терроризм и шпионаж

Фото: Архив "КП"

Вынесен приговор в отношении граждан Украины Маргариты Харенко и Сергея Авраменко по делу о совершении теракта в Запорожской области, сообщает Генпрокуратура РФ.

Было установлено что с мая 2022 года по декабрь 2022 года Харенко и Авраменко являлись участниками террористического сообщества, которое создал сотрудник СБУ. Они вели наблюдение и собирали информацию, которую потом использовали для подрыва автомобиля в Мелитополе. В результате взрыва один потерпевший получил тяжелые травмы. Теракт был совершен, поскольку Харенко и Авраменко считали пострадавшего российским военнослужащим.

Кроме того, Харенко была администратором в социальных сетях ресурсов организации, чья деятельность запрещена в России, а также передавала данные о передвижении российских войск в Запорожской области.

Используя эти данные, украинские вооруженные формирования нанесли артиллерийские удары, которые повлекли повреждение техники и потери среди личного состава.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, суд назначил Харенко 20 лет лишения свободы в колонии общего режима, Авраменко — 16 лет лишения свободы, из которых первые пять лет он проведет в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похитил 23 гранаты, 19 запалов УЗРГМ и свыше 5,5 тысяч патронов: В Запорожской области десять лет строгача получил украинский диверсант

Запорожский суд осудил диверсанта на десять лет за похищение оружия у ВС РФ (подробнее)