Премия Рунета-2020
Запорожье
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 22:00

В районе станции украинские беспилотники устраняют физически и с помощью РЭБ: Что известно о работе Запорожской АЭС на 30 ноября 2023

Рассказываем последние новости о ситуации на Запорожской АЭС по состоянию на 30 ноября
Сергей Черных
На станции обеспечивается безопасность

На станции обеспечивается безопасность

Фото: Алексей ИВАНОВ.

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий рассказал о работе средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в районе Запорожской АЭС. В эфире телеканала «Россия 24» глава региона отметил, что украинские войска запускают разведывательные дроны к станции, а также наносят удары по периферии.

- По Энергодару практически не бьют, бьют по периферии атомной станции. По самой станции прилетов не фиксируется. Дроны летают, не камикадзе, а разведчики, - сказал Балицкий.

В результате беспилотники устраняют физически, а также с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

В октябре 2022 года станция перешла в собственность РФ. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. С сентября прошлого года на Запорожской АЭС находятся эксперты МАГАТЭ. Среди их задач - наблюдение за ситуацией и оценка безопасности.

Недавно состоялась очередная ротация представителей организации. Отмечалось, что на пути следования были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы иностранного производства.

Ранее в МАГАТЭ сообщили о восстановлении основной линии электропередач, подающую электроэнергию на Запорожскую АЭС. До этого отмечалось, что станция потеряла связь с основной линией электропередач после внезапного отключения. Тогда примерно в 100 км от объекта произошло короткое замыкание, которое привело к обрыву связи с линией электропередачи в 750 кВ. В связи с этим станция получала энергию от резервной линии напряжением 330 кВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два противотанковые ракетные комплексы в деревянных футлярах: на молочной ферме в Запорожской области нашли схрон с боеприпасами

Полицейские нашли на молочной ферме в Спасском тайник с боеприпасами (подробнее)