Премия Рунета-2020
Запорожье
+5°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 22:00

В МАГАТЭ сообщили о восстановлении линии электропередач: Что известно о работе Запорожской АЭС на 29 ноября 2023

Рассказываем последние новости о ситуации на Запорожской АЭС по состоянию на 29 ноября
Сергей Черных
Станция работает в основном для обеспечения собственных нужд

Станция работает в основном для обеспечения собственных нужд

Фото: Архив "КП"

В МАГАТЭ сообщили о восстановлении основной линии электропередач, подающую электроэнергию на Запорожскую АЭС, говорится на сайте организации.

Ранее сообщалось, что станция потеряла связь с основной линией электропередач после внезапного отключения. Тогда примерно в 100 км от объекта произошло короткое замыкание, которое привело к обрыву связи с линией электропередачи в 750 кВ. В связи с этим станция получала энергию от резервной линии напряжением 330 кВ.

В октябре 2022 года станция перешла в собственность РФ. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. С сентября прошлого года на Запорожской АЭС находятся эксперты МАГАТЭ. Среди их задач - наблюдение за ситуацией и оценка безопасности.

Недавно состоялась очередная ротация представителей организации. Отмечалось, что на пути следования были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы иностранного производства.

Также мы рассказывали, что на станции проверили готовность персонала станции к чрезвычайным ситуациям. Подобные учения являются частью мер по обеспечению безопасности станции. Отработка готовности проводилась в присутствии представителей МАГАТЭ.