Премия Рунета-2020
Запорожье
+14°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 5:46

Города станут зелеными: В Запорожской области проводится масштабная высадка деревьев

Декоративные деревья и кусты высаживают в городском сквере Токмака
Одна из 25 крымских сосен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Одна из 25 крымских сосен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Этой весной в нашей области уделяют большое внимание экологии. В разных районах уже начали высаживать деревья и кустарники, проводить субботники в рощах, парках, скверах.

ОТ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ДО ГИБИСКУСА

К примеру, работы кипят в Токмаке. Сегодня здесь сажают деревья и кусты в парковой зоне. «Мероприятие проходит в рамках акции по озеленению города», - пояснили в министерстве природы, экологии и недропользования Запорожской области.

Работы в Токмаке проводят сотрудники муниципального предприятия «УК «Контакт». Этой весной они высаживают декоративные деревья и кусты в городском сквере.

- Это первый этап. Второй стартует осенью. Именно в это время у саженцев наступает самый благоприятный период для адаптации, - рассказал представитель управляющей компании.

К слову, прошлой осенью сотрудники муниципального предприятия высаживали в Токмаке декоративные деревья и кусты можжевельника, кизильника, барбариса. Также в городе появились такие экзотические растения, как буль же неж, спирея японская, луизеания и гибискус сирийский. Все насаждения хорошо пережили зиму и скоро будут радовать горожан своей красотой и ароматом.

25 СОСЕН В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Кстати, наши земляки внесли лепту и в озеленение Ставропольского края. Так, представители минприроды Запорожской области приняли участие в акции «Сад памяти». Она проходила в парке Железноводска. Сотрудники министерства высадили там 25 крымских сосен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

- В мероприятии также участвовали организации и учреждения, подведомственные Федеральному агентству лесного хозяйства, руководители органов исполнительной власти Херсонской области, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, представители Донецкой и Луганской Народных Республик. Акция была организована Рослесхозом в рамках совещания Федерального агентства лесного хозяйства, - прокомментировали в пресс-службе министерства природы, экологии и недропользования Запорожской области.

Отметим, что прошлой весной акция «Сад памяти» прошла и в Бердянске. Тогда на аллее Победы у мемориального комплекса «Вечный огонь» высадили 85 саженцев лип, посвященных героям Великой Отечественной войны, защищавшим город от захватчиков. Следом высадка прошла в Мелитополе: здесь в городском парке появились сто молодых деревьев.

ПАРКИ БУДУТ ЧИСТЫМИ

Нынешней весной в регионе обороты не сбавляют и продолжают озеленение городов. Также в нашей области стартовали субботники. К примеру, порядок уже навели в парке «Элита», расположенном в селе Заречное Мелитопольского района. Местные жители очистили территорию от мусора, сухих веток и опавших листьев.

В парке «Элита», где растет дуб-великан, навели порядок.

В парке «Элита», где растет дуб-великан, навели порядок.

Кстати, этот парк - место особое. Именно в нем растет старейший в регионе дуб. Дереву 150 лет, его высота составляет 23 м, диаметр кроны - 28 м. В этом году по решению сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» дуб включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Теперь этот зеленый великан, живой свидетель истории, - под особой охраной государства.