Премия Рунета-2020
Запорожье
+13°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 14:39

Большой акцент - на сев озимой пшеницы: Как в Запорожской области проходит весенняя посевная кампания

В Мелитопольском районе засеяли более 1,5 тысячи гектаров гороха
В Запорожской области стартовала весенняя посевная кампания

В Запорожской области стартовала весенняя посевная кампания

Фото: Дмитрий СТЕШИН

В Запорожской области стартовала весенняя посевная кампания. Местные аграрии трудятся на полях, чтобы уже к осени получить урожай пшеницы, просо, гороха и других зерновых культур, выращиваемых на плодородной запорожской земле. Как проходят посевные работы в Мелитопольском районе - рассказал "КП" - Запорожье" глава местной администрации Андрей Сигута.

"В первую очередь, теракт на Каховской ГЭС повлиял на бахчевые культуры. В прошлом году их практически не сеяли. Но в этом году фермеры все-таки будут пробовать. На результат посмотрим", - прокомментировал Сигута.

В связи с подрывом киевскими боевиками гидроэлектростанции в Херсонской области пострадала и мелитопольская земля. Однако местные фермеры нашли выход из положения. Из-за недостатка полива в этом году акцент был сделан на сев именно озимой пшеницы. Яровая тоже используется, однако только для сбора на корма, так как для полноценного роста ей не хватает влаги.

В районе посеяли уже 1513 гектаров гороха. В планах у фермеров увеличить эту цифру до 2300 гектаров. Сеют и просо - в полях готовится зреть уже 540 гектаров растения, будут сеять и овес.

"Мелитопольский район был самым большим до административной реформы, сейчас самый крупным сельскохозяйственным районом считается Бердянск", - рассказал Андрей Сигута.

Не обойдется этот сезон и без знаменитой мелитопольской черешни. Самое крупное предприятие в Запорожской области - Мелитопольские сады - раскинуло деревья на территории в 278 гектаров. В отличии от яровой пшеницы, ягодам вовсе не нужен обильный полив. Влагу она набирает сама, располагая прямой корень вглубь земли - более чем на 25 метров.

Сейчас специалисты уже заканчивают обрезку черешни. Однако количество урожая предсказывать пока не берутся - все зависит сразу от нескольких факторов - избытка влаги, к примеру.

"Весна у нас очень непредсказуемая, ударят заморозки — черешневый цвет осыпется. Черешня зависит от цветения и опыления пчелой. Если же погода будет нам благоволить, тогда рассчитываем на урожай 40-45 центнеров с гектара", - прокомментировал глава Мелитопольского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повысится транспортная доступность: В Запорожской области в 2024 году отремонтируют автомобильные дороги

Балицкий: в Запорожской области отремонтируют более 265 километров дорог (подробности)