Премия Рунета-2020
Запорожье
+12°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:47

Мощная поддержка - залог богатого урожая

Начался отбор заявок фермеров Запорожской области, которые получат субсидии
Аграрии уже вовсю ведут посевную кампанию.

Аграрии уже вовсю ведут посевную кампанию.

Мощную финансовую помощь от государства наши сельхозпроизводители получали в прошлом году, могут рассчитывать на нее и в 2024-м.

НА ЧТО ДАЮТ ДОТАЦИИ

Как рассказали в пресс-службе министерства АПК и продовольственной политики Запорожской области, субсидии могут быть направлены на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ в области производства озимых и яровых культур.

В том числе потратить деньги можно на покупку семенного материала, средств защиты растений, минеральных и органических удобрений, горюче-смазочных материалов, а также на оплату труда работников и другие нужды.

- Субсидированию подлежат такие культуры, как озимые и яровые пшеница и ячмень, а также кукуруза и горох, - пояснили в министерстве.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Фермерам необходимо предоставить пакет документов:

заявление о подтверждении статуса сельхозпроизводителя;

справка - расчет доли дохода (выручки) от реализации сельскохозяйственной продукции;

согласие на обработку персональных данных;

информация о земельных площадях.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и последующую промышленную переработку сельскохозяйственной продукции, сообщать о земельных площадях не надо.

Юридическим лицам дополнительно нужно подготовить учредительные документы.

Собранные бумаги и заявление следует направить по адресу: г. Мелитополь, улица Ивана Алексеева, 5, кабинет № 11. Срок - до 12 апреля включительно.

После этого специальная комиссия рассмотрит все заявки и определит, кому из фермеров предоставят помощь. Специалисты должны будут принять решение в течение 20 дней с момента окончания приема документов.

Важно! Как следует из регионального приказа, отказать сельхозпроизводителям могут в том случае, если они, к примеру, являются иностранным юридическим лицом. Также следует внимательно заполнять документы. Ошибки могут стать поводом для отказа.

«СБОР ДОКУМЕНТОВ - ДЕЛО НЕСЛОЖНОЕ»

Николай Киризлеев, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Роса», расположенного в Приазовье, уже не первый год пользуется господдержкой. Так, в 2022 году ему была предоставлена хорошая субсидия на посев озимых культур.

- Сумму перечислили немаленькую, причем безвозмездно. Потратил ее на горюче-смазочные материалы, на средства защиты.

В 2023-м Николай Киризлеев вновь подал заявление и вновь получил дотацию. Сейчас фермер готовит новый пакет бумаг.

- По опыту прошлых лет скажу, что сбор документов - дело несложное. У меня этим, например, занимается бухгалтер.

Также директор КФХ «Роса» благодаря помощи государства в прошлом году приобрел в лизинг новенький комбайн отечественного производства.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Все вопросы по предоставлению льготных субсидий фермерам вы можете задать по телефонам:

+7 (990) 200-77-77, +7 (990) 002-17-00.