Премия Рунета-2020
Запорожье
+12°
Boom metrics
Политика31 марта 2024 7:14

В Запорожской области капитально отремонтируют три ДК в 2024 году

В минувшем году в Запорожской области провели ремонт, в том числе, и капитальный, в 24 Домах культуры, в том числе, и в сельских
Хореографический ансамбль «Карамелька» покорил Крым.

Хореографический ансамбль «Карамелька» покорил Крым.

Значение искусства в нашей жизни сложно переоценить. Оно трогает сердца, будоражит мысли, помогает лучше познать самих себя, делает нашу жизнь лучше, насыщеннее, ярче. День работника культуры России считается профессиональным праздником для сотрудников музеев, библиотек, музыкальных, театральных коллективов и так далее. В нашем крае отношение и к дате, и к тем, кто наполняет эмоциями и красками нашу жизнь - особое. Ведь долгие годы сфера находилась в упадке. ДК ветшали, школы искусств выживали, как могли, творческие коллективы распадались. Зато сейчас настало время расцвета!

БОЛЬШАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Начнем с цифр. В минувшем году в Запорожской области провели ремонт, в том числе, и капитальный, в 24 Домах культуры, в том числе, и в сельских. Так, от пола до крыши обновили их в Плодородном, в Новоданиловке, в Данило-Ивановке, а также в городах Пологи и Приморске. В зданиях обновили фасад, кровлю, коммуникации. Преображение произошло и во внутренних помещениях. А десятки музеев тем временем переоснастили, книжные фонды привели в порядок. Больше ста библиотек получили необходимую литературу. Кстати, Мелитопольская центральная им. Лермонтова, Мелитопольская детская им. Гайдара и Акимовская центральная были полностью восстановлены.

В регионе появились автоклубы - настоящие театры на колесах! Каждая чудо-машина оснащена сценой-трансформером, спутниковой антенной, звуковым и мультимедийным оборудованием. Теперь артисты передвигаются по отдаленным городам и поселкам и устраивают концерты и праздники для жителей.

Не оставили без внимания и детские школы искусств. В 34 из них обновили материально-техническую базу.

А еще наши зрители весь год встречали театральные труппы из других регионов. Тем временем творческие коллективы имели возможность показать свои постановки на сценах других областей страны. Но обо всем по порядку!

ИГРАЕМ НА НОВЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

Как рассказали в минкультуре области, школы искусств страдали от нехватки музыкальных инструментов - прежние попросту изжили себя морально и физически. Но в прошлом году ситуация в корне поменялась.

- Восемь детских учреждений оснастили необходимыми инструментами, а также оборудованием и материалами. Четыре - инструментами отечественного производства в рамках совместной программы Минпромторга России и Минкультуры России, 22 - типовыми наборами.

МУЗЕЯМ - ПОЛНЫЙ АПГРЕЙД!

Хорошие времена настали и для музеев. Полностью оснастили 17 учреждений. Теперь в них есть экспозиционно-выставочное оборудование, оргтехника, красивая и новая мебель. В 19 появились комплексы для работы с госкаталогами, также экспозиционно-выставочное и интерактивное оборудование, система видеонаблюдения.

«Петергоф» же оборудовал в Мелитополе детский центр, в котором сегодня проходят спектакли, занятия по робототехнике и изготовлению кукол.

Музей «Россия - моя история» разместился на площади в пять тысяч квадратных метров. Фото: Официальная группа комплекса «Россия – моя история» в «ВК»

Музей «Россия - моя история» разместился на площади в пять тысяч квадратных метров. Фото: Официальная группа комплекса «Россия – моя история» в «ВК»

Музей «Россия - моя история» - гордость нашего региона. Его открыли в сентябре прошлого года. Мультимедийный парк разместился на улице Дзержинского в Мелитополе.

Комплекс представляет собой интерактивную экспозицию. Она рассказывает историю России, Мелитополя, Новороссии с древних времен до новейшего периода. Музей разместился на пяти тысячах квадратных метров. Несмотря на такой размах, возвели его в рекордные сроки - всего за полгода. Над созданием объекта круглосуточно трудились больше 200 человек.

На открытии присутствовал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко:

- Открытие этого музея, уникальной экспозиции, которая показывает связь времен, - это не только про прошлое. Хотя это, конечно, дань уважения великим землякам. Это про будущее, потому что прошлое пытались оторвать для того, чтобы лишить будущего. И задача этого уникального проекта в том, чтобы у каждого жителя Запорожской области, Новороссии, Херсонской области, соседних регионов была возможность, придя сюда, почувствовать историческую связь времени.

УВИДЕЛИ НАДЕЖДУ БАБКИНУ И СЕРГЕЯ БЕЗРУКОВА

А еще нашим зрителям наконец не пришлось ломать голову над тем, как провести досуг. В 2023 году у нас выступили 16 ведущих театров и национальных коллективов страны. Не менее 30 тысяч жителей региона посетили спектакли и концерты!

Наши артисты, как маленькие, так и взрослые, наконец смогли показать себя не только в нашем крае, но и за его пределами.

Как рассказала «Комсомольской правде» директор Мелитопольской детской школы искусств Елена Соболева, под ее опекой четыре отделения: музыкальное, хореографическое, театральное и отделение ИЗО.

Всего в школе - 440 ребят. Они изучают историю балета, эстрадные, классические и народные танцы, играют на баянах, скрипках, гитарах и саксофонах.

Вот только дальше Запорожской области талантливые ребята никуда и не выезжали. А этим летом им подарили настоящий праздник! В августе они побывали на детском форуме в Москве. Туда отправились театралы.

- Там были очень интересные мастер-классы. Перед детьми выступали такие звезды, как Сергей Безруков и Евгений Миронов, Надежда Бабкина. Мы словно в сказке побывали. Спасибо большое министерству культуры и минобру за такую возможность.

А ребята из хоров «Лучики» и «Лучистые» - приняли участие во всероссийских хоровых акциях. Наши артисты исполнили песни «Здесь птицы не поют», «С чего начинается Родина», «Баллада о солдате». И эти музыкальные клипы показали по центральным телеканалам, так что о наших талантах узнала вся Россия!

Как пояснила Елена Соболева, на эту весну у коллектива - большие планы. Так, в конце апреля они проводят межрегиональный конкурс «Театральная карусель».

КРЫМ ВСТРЕТИЛ ОВАЦИЯМИ

А артисты из танцевального ансамбля «Карамелька» побывали на конкурсе в Симферополе.

- До этого годами сидели дома. А тут, буквально в феврале, выступили в Крыму. Мы показали танцы «Выходной», «Выше неба», «Мое время». Ребята заняли призовые первые и вторые места, - рассказывает руководитель хореографического коллектива Лилия Попкова.

К слову, Крым встретил наших артистов овациями.

- Очень тепло приняли. Зрителям и жюри понравились наши номера, и поэтому нас пригласили на конкурс, который пройдет в Ялте. Так что мы вновь готовимся к дороге.

Начальник отдела культуры Приазовского района Елена Гузь рассказала, что их гордость - албанские, болгарские и русские народные коллективы. Эти артисты и поют, и танцуют. Но вот долгое время, как и другие наши таланты, были, что называется, невыездными.

Зато в прошлом году наши артисты завоевали сердца зрителей, присутствовавших на масштабном фестивале «Соединяя берега», который прошел в Крыму.

В минкульте, в свою очередь, подчеркнули, что и дальше будут делать на упор на развитие сферы.

В этом году капитально отремонтируют три ДК, откроют виртуальные концертные залы. Начнут работать еще три модельные библиотеки. В 2024 году планируется дальнейшее техническое оснащение музеев, а также капитальный ремонт и реконструкция одного объекта музееведения. Оснастят еще шесть детских школ искусств. Наши люди могут быть уверены: лучшее - впереди!