Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 8:34

"Боря всегда искал истину, даже после нашего похода в театр устроил разбор полетов": Близкий друг погибшего в зоне СВО журналиста Бориса Максудова - об их последнем разговоре

Директор ГТРК "Луганск" Долгачев: Погибший в зоне СВО Борис Максудов всегда искал истину
Сергей Черных
Коллега рассказал, каким был журналист Борис Максудов

Коллега рассказал, каким был журналист Борис Максудов

23 ноября пришли печальные новости - погиб журналист "России-24" Борис Максудов. Съемочную группу журналистов обстреляли с беспилотников ВСУ, когда ребята готовили репортаж о том, как националисты обстреливают Запорожскую область.

"Корреспондент телеканала "Россия-24" Борис Максудов получил осколочные ранения", - прокомментировали в Минобороны РФ вечером, 22 ноября. А на следующий день пришли печальные вести - Борис погиб от кровопотери после ранения.

Директор ГТРК «Луганск» Николай Долгачев и Борис Максудов были друзьями. Хотя последнее время и редко виделись из-за загрузки - Борис много работал в Запорожской области, снимал репортажи, а Долгачев - в ЛНР, где несколько месяцев назад был назначен на должность директора луганского филиала ГТРК. Оба родом из Краснодарского края.

«Главное качество Бориса заключалось в том, что он пытался во всем разобраться. Не соглашался просто так с любой новостью, любой информацией, которую услышал, всегда ему хотелось увидеть своими глазами, потрогать, выяснить, с людьми поговорить, Это такой ищущий правду человек, нелегковерный», - рассказал сайту "КП"-Запорожье" Николай Долгачев.

Директор ГТРК "Луганск" считает, что именно это стремление вело Бориса на важные события для станы и мира, он отрабатывал Олимпиаду в Сочи, снимал репортажи после страшного наводнения в Краснодарском крае, когда большая вода унесла жизни больше 100 человек в Крымском районе. В 2014 году перебрался в Крым, где работал на референдуме - выдавал в эфиры, как голосуют жители.

- Он всегда стремился проверить, что происходит, и очень щепетильно относился к тому, о чем рассказывает, хотел быть на 100 процентов уверен, что говорит правду, - рассказывает Николай Долгачев.

Долгачев вспоминает, что Борис задавал вопросы даже в ситуациях, когда, казалось, все уже решено. И даже в разговоре с друзьями заставлял своих собеседников задуматься

- Он всегда вытаскивал товарищей на размышления. Но, при этом, было понятно, что он не пытается переубедить, а пытается выяснить. Таких людей немного. И у Бориса было удивительное качество – он и другом мог быть хорошим, и мог вытягивать из души размышления на самые сложные темы, которые мы обычно не публичим или стараемся даже сами с собой такой диалог не вести, - говорит Долгачев.

Одна из его последних встреч с Борисом состоялась в Москве, когда они ходили в театр. И даже такие походы вызывали обсуждения и разбор полетов.

- Человек хороший, хороший друг, умел дружить, умел любить, настоящий человек, - сказал Долгачев.

Соболезнование родным и близким Максудова выразил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник. Также слова благодарности за работу Максудова высказали в МЧС России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В нем были настоящие человеческие ценности, это даже не патриотизм, а намного выше»: Каким коллеги запомнили погибшего в зоне СВО журналиста Бориса Максудова

«Боря Максудов, мой друг и коллега. Много лет мы с ним дружили и работали. Он был очень талантливым журналистом. Мы оба родом из Сочи, но дружили не только как коллеги. В 2007 — 2009 годах у нас была большая команда. Тогда только стало известно, что у нас будут проходить Олимпийские игры и именно тогда у нас сформировалась журналистка братия. В этот период в Сочи приехали все корреспонденты всех федеральных каналов и в городе образовалось 7 или 8 корреспондентских пунктов. После окончания Олимпиады Боря поехал в Крым, потом в Москву. Все время мы поддерживали связь», - рассказала «Комсомолке» бывший пресс-секретарь администрации Сочи, журналистка Кристина Мруг (продолжение).

КСТАТИ

Читайте все важные новости Запорожской области в Дзен-канале "КП"-Запорожье"