Премия Рунета-2020
Запорожье
+8°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 22:00

Станцию и Энергодар еженедельно атакуют украинские беспилотники: Что известно о работе Запорожской АЭС на 22 ноября 2023

Рассказываем последние новости о ситуации на Запорожской АЭС по состоянию на 22 ноября
Сергей Черных
На станции обеспечивается необходимый уровень безопасности

На станции обеспечивается необходимый уровень безопасности

Фото: Алексей ИВАНОВ.

По Запорожской АЭС и городу Энергодару со стороны Украины еженедельно наносят атаки при помощи беспилотников, заявил посол по особым поручениям МИД Родион Мирошник. Фиксируется от 70 до 150 атак по городу и станции.

Как отметил Мирошник, ВСУ и другие украинские спецслужбы предпринимали многократные попытки нанесение ударов по трем ядерным объектам, находящимся в ведении России.

- Чаще всего ударам украинских вооруженных формирований подвергалась Запорожская атомная электростанция, - говорится в сообщении в телеграм-канале МИД России.

В октябре 2022 года станция перешла в собственность РФ. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. С сентября прошлого года на ЗАЭС находятся эксперты МАГАТЭ. Среди их задач - наблюдение за ситуацией и оценка безопасности станции.

Недавно состоялась очередная ротация представителей МАГАТЭ, безопасность обеспечивала российская сторона. Тогда на пути следования были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы иностранного производства.

Ранее сообщалось, что Ростехнадзор провел проверку фактического наличия ядерных материалах на узлах свежего топлива Запорожской АЭС. Отмечалось, что недостатков, влияющих на безопасность, не выявлено. Радиационная обстановка на площадке остается в норме.

КСТАТИ

Читайте все важные новости Запорожской области в Дзен-канале "КП"-Запорожье"