Премия Рунета-2020
Запорожье
+20°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 13:03

Провели серию терактов по поручению украинской разведки: В Запорожской области задержали отца и сына, завербованных ГУР МО Украины

В Запорожье задержаны жители, завербованные ГУР Украины для совершения терактов
Сотрудники УФСБ России по Запорожской области задержали двоих диверсантов

Сотрудники УФСБ России по Запорожской области задержали двоих диверсантов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Запорожской области задержали двоих мужчин, завербованных ГУР Украины. Сын и отец произвели серию терактов на объектах военной инфраструктуры министерства обороны ВС РФ. Об этом сообщает УФСБ России по Запорожской области и публикует кадры задержания диверсантов.

"Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством", - подчеркнули в ведомстве.

Свою деятельность диверсанты начали в 2023 году. Тогда мужчина в Запорожье примкнул к ГУР МО Украины и прошел обучение минно-взрывному делу. После этого он вернулся на подконтрольную России территорию и завербовал своего отца, чтобы провернуть свои планы.

С августа по декабрь 2023 года двое мужчин совершили серию терактов на военных объектах и оборудовали 18 масштабных тайников с минами, артиллерийскими снарядами, взрывчаткой и стрелковым оружием.

По месту жительства двоих задержанных силовики обнаружили средства террора, мобильные телефоны с перепиской с куратором и другие доказательства, которые подчеркивают вину мужчин. В их отношении возбудили сразу несколько уголовных дел, включая госизмены, незаконный оборот оружия и диверсии. За свои действия запорожцам грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожской области осудили украинского шпиона за слежку за Росгвардией

Гражданина Украины приговорили к 11 годам колонии строгого режима за шпионаж (подробности)

ФСБ ликвидировала готовившего теракт в Бердянске украинского агента

Завербованный гражданин России причастен к убийству российского офицера (подробности)

Нашел в почтовом ящике взрывчатку и по заданию жены подкинул в жилой дом: в Запорожской области дали 10 лет строгача за попытку подорвать многоэтажку

Заминировавший многоэтажку энергодаровец отправится в колонию на 10,5 лет (подробности)