Премия Рунета-2020
Запорожье
+14°
Boom metrics
Политика25 марта 2024 8:30

Свалки будут ликвидированы в Запорожской области

Запорожской области передана новая партия мусороуборочной техники
Одна из острых проблем области - рекультивация свалок и ликвидация мусорных полигонов.

Одна из острых проблем области - рекультивация свалок и ликвидация мусорных полигонов.

В области обновляют автотехнику, причем речь идет не только о пассажирском транспорте, но и о коммунальных машинах. Так, Российский экологический оператор в рамках программы социально-экономического развития Запорожской области передал нашему региону мультилифт на базе автомобиля «МАЗ». Кроме того, поступили пять машин, предназначенных для крупногабаритных грузов и перевозки отходов: три из них способны вместить до 16 кубометров мусора, еще два рассчитаны на транспортировку контейнеров.

МУЛЬТИЛИФТ ВМЕСТО ГРУЗЧИКОВ

Мультилифт - это манипулятор с крюковым захватом, который устанавливается на грузовой автомобиль, пояснили в министерстве природы, экологии и недропользования региона. Преимущества такого устройства очевидны: оно позволяет выполнять погрузочно-разгрузочные операции с крупными и тяжелыми грузами без привлечения дополнительной техники или бригады грузчиков. Мультилифт может не только разгрузить кузов, но и снять его как модульное устройство, загрузить на платформу что-то другое. К слову, такая мощная и высокотехнологичная техника была направлена к нам впервые.

- Спецтехника будет применяться для вывоза крупногабаритного и строительного мусора и для ликвидации небольших несанкционированных свалок с объемом отходов до 40 кубометров и общей массой до 14 тонн. Она передана региональному оператору ГУП «Экология-ресурс», - сообщили в региональном минприроды.

Такая машина с мультилифтом заменяет несколько бригад грузчиков.

Такая машина с мультилифтом заменяет несколько бригад грузчиков.

В пресс-службе Российского экологического оператора рассказали, что с начала только этого года для новых регионов было приобретено 125 единиц спецтехники и почти девять тысяч контейнеров и бункеров для твердых коммунальных отходов. Треть из всего этого уже доехала до получателей. «Для Запорожской области закуплена 31 единица спецтехники», - отметили в ведомстве.

БУДЕМ ЖИТЬ В ЧИСТОТЕ

Параллельно с техническим оснащением в нашем крае решается и другой вопрос. Речь о ликвидации мусорных полигонов. К проектированию рекультивации двух крупных свалок приступят в этом году.

- Эти объекты находятся в городе Бердянске и Васильевском районе. На сегодняшний день уже подписали соответствующее соглашение, - прокомментировал и. о. министра природы, экологии и недропользования региона Александр Воробьев.

Специалисты начали подготовку проектно-сметной документации по ликвидации этих свалок. На работы, которые будут проводиться в рамках федерального проекта «Генеральная уборка», потребуется выделить порядка ста миллионов рублей, считают в минпироды. Отметим, что объектами для ликвидации выбраны несанкционированные свалки и отработавшие свой срок полигоны для твердых коммунальных отходов. Их общая площадь составляет 18 гектаров, объем отходов - более 345 000 куб. метров. После рекультивации эти участки земли станут пригодными для сельскохозяйственных работ или промышленного использования.