Премия Рунета-2020
Запорожье
+3°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 7:02

«Меч Победы» теперь и у нас: Мелитополю и Мариуполю передали атрибутику городов воинской славы

Мелитополь - третий город после Москвы и Сталинграда, за который выдано большое количество звания Героя Советского Союза

В Москве прошла торжественная церемония вручения «Мечей Победы» городам воинской славы Мелитополю и Мариуполю.

- Это исконно российские города, которые на протяжении веков были неотъемлемой частью нашей страны и оказали заметное влияние на многие исторические события, в том числе в годы Великой Отечественной войны, - обратилась к присутствующим председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что никогда не будут забыты и подвиг мариупольского десанта, и ожесточенные бои на улицах Мелитополя, названные современниками «малым Сталинградом». А ровно 80 лет назад, осенью 1943 года, после тяжелых боев Мариуполь и Мелитополь были освобождены советскими войсками от фашистских захватчиков.

Напомним, в прошлом году за проявленный защитниками массовый героизм решением Президента РФ Владимира Путина они были удостоены звания «Город воинской славы».

- И сегодня жители проявили несгибаемую волю, стойкость и сделали выбор - вернуться на свою историческую Родину, в Россию, - подчеркнула Валентина Ивановна. - Эта церемония - знак признательности им. Дань уважения подвигу прошлых и настоящих героев, которые сражаются за свою землю, за нашу независимость, за наши ценности.

В торжественной обстановке военнослужащие роты Почетного караула передали мечи врио главы Мариуполя Олегу Моргуну и главе администрации Мелитополя Галине Данильченко (на фото).

- Мелитополь - третий город после Москвы и Сталинграда, за который выдано большое количество звания Героя Советского Союза - 87, - заметил присутствующий на церемонии, проходившей в Музее Победы, губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. - Для нас всегда были важны слава и память о подвигах и доблести дедов. И сегодня восстановлена историческая справедливость.

СПРАВКА

Традиция вручать «Мечи Победы» зародилась в Совете Федерации еще в 2015 году. С тех пор клинки были переданы 45 российским городам воинской славы - Белгороду, Выборгу, Кронштадту, Хабаровску и многим другим. Образцы длинноклинкового оружия выкованы оружейниками Златоуста, покрытого золотом высшей 999,9 пробы. Изделия инкрустированы полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом - символом мира. Длина клинков составляет 1,2 метра, вес - более пяти килограммов.