Премия Рунета-2020
Запорожье
+3°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 7:08

Устраняем проблемы: Как в Запорожской области местных жителей обеспечивают чистой питьевой водой

Водонапорную башню установит Чувашская Республика в Запорожской области до конца года

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Когда шефы из Чувашии монтировали в Андровке новую башню Рожновского, старая уже лежала на земле. Ее ржавый металл вывернуло - тонкие листы просто не выдержали тяжести воды, да и прослужила конструкция совсем мало - 10 лет.

Оставшаяся башня-дублер не лучше - она уже была в аварийном состоянии, и мощностей ее не хватало, чтобы обеспечить население водой.

Зато новой башни с нестандартным, но внушительным объемом - 160 квадратных метров - хватит на нужды в чистой питьевой воде жителям сразу нескольких населенных пунктов. В Андровке живут 993 человека, в Новотроицком и Полоузовке - 698 и 170 соответственно.

- У нас наконец-то появилась мощная водонапорная башня с большим объемом, - говорит начальник участка № 2 МУП «Вест» Бердянского муниципального округа Запорожской области Мария Саклакова. - Много лет мы страдали без питьевой воды. Но теперь новая башня обеспечит наши три села.

- Раньше нам не хватало той хлипкой башенки, которую заменили. Напора нормального не было. Зато теперь наконец-то можно спокойно и детей искупать, и постирать в любое время, - говорит местная жительница Наталья.

До конца года шефы из Чувашской Республики установят в районе еще одну водонапорную башню.

Напомним, программа помощи от шефского региона рассчитана до 2025 года. За это время запланировано не только помочь с водоснабжением, но и построить новые спортивные и детские площадки, восстановить объекты социально значимой инфраструктуры, благоустроить парки отдыха и другие общественные территории.

ОФИЦИАЛЬНО

Разработать единую систему

Чистая питьевая вода в каждом доме - это вопрос первоочередной. Как сообщили «Комсомольской правде» в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Запорожской области, в настоящее время в регионе ведется работа по разработке единой схемы водоснабжения и водоотведения. Она позволит проанализировать техническое состояние водохозяйственного комплекса. Оценив его, специалисты отрасли смогут в дальнейшем сформировать план мероприятий, который позволит улучшить и привести объекты сетевого хозяйства в надлежащее состояние.

- Все это даст возможность в дальнейшем сформировать программу развития Запорожской области по модернизации, реконструкции, капитальному и текущему ремонту коммунальной инфраструктуры до 2034 года, - отметили в пресс-службе ведомства. - Единая схема водоснабжения и водоотведения ляжет в основу Программы социально-экономического развития Запорожской области и Программы комплексного развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства региона.

Ну а пока силами регионов-шефов проводится работа по бурению скважин, восстановлению систем водоснабжения, замене и установке водонапорных башен.