Премия Рунета-2020
Запорожье
+8°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 7:12

Ей 29 лет, а уже 10 детей: Школьный психолог из нового региона России рассказала, как справляется с большой семьей

Школьники Запорожской области отправились встречать «Послезавтра»
В семье Калаевых молодые родители воспитывают десять детей. Фото: Личный архив

В семье Калаевых молодые родители воспитывают десять детей. Фото: Личный архив

В Подмосковном оздоровительном лагере «Литвиново» проходит 12-я смена проекта «Послезавтра», в которой принимают участие порядка 200 подростков из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Среди них 16-летний Артем Калаев.

НАЗЫВАЮТ МАМОЙ И ПАПОЙ

Анне Калаевой из Каменки-Днепровки всего 29 лет, а у нее уже десять (!) детей - шестеро мальчишек и четыре девочки, всем - от пяти до 17 лет.

Только трое из них - родные. Остальных ребятишек они с мужем Виталием взяли под опеку. Это оставшиеся без попечения родителей три племянника супруга, а также младшие братья и сестра Анны. Когда мать женщины тяжело заболела, попросила старшую дочку стать их опекуном.

- Помню, когда мамы не стало, брат Артем первым спросил меня и мужа: «А можно вас называть родителями?», - говорит Калаева. - С тех пор прошло три года. И все наши ребята называют нас мамой и папой.

Кстати, супруги хотят взять в свою семью еще детей. И уже даже подали документы в органы опеки.

- Но нам ответили, что жилплощади пока не хватает. Поэтому строим за своим домом еще один - с большой кухней, детскими и игровой.

Сама Анна работает психологом в школе, а Виталий - фермер, выращивает овощи в теплицах. Молодые родители делают все, чтобы у детей было полноценное детство. Вот и отправили на отдых близнецов Артема и Андрея.

У НИХ ТАКАЯ ЖЕ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ!

- Ребята уже трижды были на смене «Послезавтра». В первый раз со старшим братом Романом, во второй - поехали вдвоем, а теперь Андрюша поправляет здоровье в Анапе, а Артем - отправился в Подмосковье, - рассказывает мама, - особенно насыщенной поездка получилась у Артема.

- На днях прислал фото, сделанное с 26-го этажа высотки в Москве, - делится мать. - А после взахлеб рассказывал, как к ним приезжал иерей Павел Когельман - муж уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Помню, как сын сказал: «Представляешь, у них такая же большая семья, как у нас, - десять детей!».

Артем, Роман и Андрей (слева направо) побывали на самой первой смене «Послезавтра». Фото: Анна Калаева

Артем, Роман и Андрей (слева направо) побывали на самой первой смене «Послезавтра». Фото: Анна Калаева

- Здесь так здорово - не так, как в других лагерях, - записал нам голосовое сообщение со своими впечатлениями Артем. - Каждый день - что-то новое. И соревнования по футболу, и дэнс-батлы, и квесты, и экскурсии. Мы даже побывали в офисе «ВКонтакте» в Москве! Но главное - здесь я нашел много друзей.

СТОЯТ ЗА НАС СТЕНОЙ

Молодая многодетная мама помнит времена, когда поездка детей на отдых стоила баснословных сумм, поэтому все сидели дома.

- А теперь нам самим предлагают путевки - только выбирай, - радуется Анна. - Знаете, и Мария Алексеевна Львова-Белова, и наш советник губернатора Запорожской области по правам ребенка Юлия Николаевна Сажаева делают такую неподъемную работу, что не каждому под силу! Это люди с большим и добрым сердцем. Они стоят за нас стеной. И я очень надеюсь, что таких, как они, в нашей жизни будет как можно больше.

БОЛЬШАЯ РОССИЯ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Кстати, 31 октября в гости к участникам смены приезжала и сама Мария Львова-Белова. Ребята рассказали им о своих впечатлениях, насущных проблемах и том, каким видят свое будущее. Мария Алексеевна отметила, что школьники рады всем активностям и новым знаниям, которыми с ними делятся и педагоги, и приглашенные гости:

- Мы видим, насколько это важно для ребят и их родителей, которые просят нас, чтобы «Послезавтра» продолжалось. Через такой формат общения и отдыха большая Россия становится им ближе: они начинают по-другому ее воспринимать, видят доброжелательную атмосферу, становятся понятными и многие вещи, которые раньше вызывали опасение.

На память о смене у всех ребят сохранится сувенир: в первый день в лагере им вручают подвески с короткими ниточками. Их дети в знак симпатии могут перевязать другому участнику. Так что домой каждый уедет со своим «ожерельем добрых воспоминаний».