Boom metrics
Политика2 марта 2024 7:11

Аграрии Запорожской области готовятся к посевной

В этом году им также окажут поддержку
Фермеры готовы к тому, чтобы вырастить хороший урожай.

Фермеры готовы к тому, чтобы вырастить хороший урожай.

Минувший год выдался урожайным для региона. А чтобы и предстоящая посевная компания прошла гладко и принесла достойные плоды, аграриям вновь окажут поддержку на уровне государства. Как рассказали в министерстве АПК и продовольственной безопасности, подготовка к весенним полевым работам уже началась.

- Под яровой сев запланировано более 600 тыс. га. Осенний цикл подготовки почвы для весеннего сева выполнен в полном объеме. В хозяйствах имеется 80% к потребности семян зерновых культур. Основные объемы семян кукурузы, подсолнечника традиционно завозятся в хозяйства в марте - начале апреля, - отчитались в министерстве.

УДОБРЕНИЙ ХВАТИТ ВСЕМ

К слову, только в Каменско-Днепровском районе фермеры во время весенних полевых работ планируют подкормить более 35 тыс. га озимых культур, среди которых зерновых посеяно больше 28 тыс. га, озимого рапса - почти 7 тыс. га, а озимого гороха - почти 445 га.

- При раннем начале вегетации развитие озимых проходит в условиях прохладной погоды, короткого светового дня и низкого пребывания солнца над горизонтом, поэтому зерновые культуры необходимо обеспечить основными элементами питания - азотом, магнием, калием, фосфором и микроэлементами, - объяснили в министерстве АПК, чем обусловлены столь ранние работы.

А аграрии Приазовского района под урожай 2024 года увеличили сев озимых зерновых культур до 50 тыс. га. Такие масштабы вполне оправданны. Ведь техники у местных фермеров стало больше. За год их автопарк пополнился шестью спецмашинами. Производители купили их благодаря льготному лизингу.

- Аграрии региона на 100% обеспечены необходимым количеством удобрений для проведения первого этапа подкормки озимых зерновых культур по мерзлоталой почве, - подытожили в министерстве.

«СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ ОТРАСЛЬ»

А готовность тракторов, сеялок и почвообрабатывающего оборудования к полевым работам оценивают на 80 процентов. Не будет проблем в этом сезоне с горючим и маслами для машин.

- Рынок поставщиков горюче-смазочных материалов представлен в широком ассортименте, включая поставщиков как на территории области, так и с других территорий РФ, - добавили в министерстве.

Отметим, что нужды наших сельхозпроизводителей правительство региона держит на строгом контроле.

Так, на днях под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина прошло совещание по вопросам подготовки к весенним полевым работам.

За круглым столом встретились заместитель председателя правительства Запорожской области по агропромышленному комплексу Светлана Шевченко, министр АПК Херсонской области, представители Росагролизинга, Россельхозцентра, Росагрохимслужбы, банковского сектора, а также крупные сельхозтоваропроизводители. Они обсудили не только готовность к предстоящей весенней посевной кампании 2024 года, но и возможности обновления технопарка для выхода в поле и условия льготного кредитования для аграриев.

- Сельское хозяйство - конкурентоспособная отрасль, и проведение таких встреч - это еще один механизм, который способствует ее устойчивому развитию, - отметила Светлана Шевченко.

Отметим, что для аграриев Запорожской области в этом году, как и в прошлом, будет доступно льготное кредитование. Кредит предоставляется ИП и юридическим лицам различных организационно-правовых форм, зарегистрированных на территории Запорожской области.