Премия Рунета-2020
Запорожье
+16°
Boom metrics
Политика2 марта 2024 12:00

Все по плану: Как в Запорожской области проходит досрочное голосование на выборах Президента РФ

Рассказываем, как организован процесс
До 7 марта члены избиркомов будут информировать жителей о предстоящих выборах.

До 7 марта члены избиркомов будут информировать жителей о предстоящих выборах.

Выборы Президента Российской Федерации состоятся совсем скоро - 15 - 17 марта. Однако в нашем регионе предусмотрено досрочное голосование, и оно уже стартовало 25 февраля. Рассказываем, кто может принять участие и как организован процесс.

График уже известен

Как объяснили в региональном избиркоме, для обеспечения безопасности предусмотрено несколько этапов:

С 25 февраля по 6 марта - для военнослужащих и гражданских, находящихся вблизи линии боевого соприкосновения.

С 7 по 14 марта - для отдаленных территорий и сельской местности.

15 и 16 марта - для жителей городов и поселков городского типа (на этих этапах проводится подомовой обход).

17 марта людей ждут непосредственно на избирательных участках.

- С 7 марта в первую очередь начнут голосовать жители Токмакского, Пологовского, Розовского, Черниговского районов, - сообщила на брифинге глава избиркома Запорожской области Галина Катющенко. - Мы уже понимаем, какого числа и сколько групп выйдет в каждом населенном пункте, какое количество наших специалистов, а также правоохранителей будет задействовано.

Досрочная процедура предусматривает выезд членов участковых комиссий с ящиком для голосования и бюллетенями. Все желающие смогут исполнить свой гражданский долг, предъявив документы, удостоверяющие личность.

Разумеется, все будет организовано в соответствии с правилами. Для этого в региональном избиркоме состоялось обучение, в том числе для представителей Министерства обороны. В частности, обсуждались вопросы проведения голосования среди военнослужащих, находящихся на территории нашего региона: порядок волеизъявления и особенности работы участковых комиссий.

Как организовать голосование для военных, рассказали представителям Минобороны. Фото: Избирком Запорожской области

Как организовать голосование для военных, рассказали представителям Минобороны. Фото: Избирком Запорожской области

Информируют поквартирно

Кроме того, с 17 февраля работает проект «ИнформУИК», в рамках которого до 7 марта члены комиссии проводят подомовой обход и объясняют жителям, где, как и когда можно будет сделать свой выбор, а еще рассказывают о кандидатах. При этом во время беседы они не имеют права агитировать за того или иного участника президентской гонки.

Визитеры используют мобильные телефоны: в специальном приложении вводят ответы избирателей в анкету. Подчеркивается, что вопросы, находящиеся в их компетенции, касаются исключительно информирования о ходе выборов.

- Участники проекта будут иметь при себе удостоверение члена УИК. В целях безопасности их будут сопровождать правоохранители, - уточнила Галина Катющенко. - Жители уже спрашивают: ведется ли фото- и видеофиксация общения с представителем комиссии? Отвечаю: никакой записи на фото или видео не проводится.

Кроме того, с помощью программы «Мобильный избиратель» можно подать заявление о голосовании по месту фактического пребывания. Сделать это удобно как в многофункциональном центре, так и в территориальной комиссии.

АЛЛО!

Есть вопросы о выборах Президента РФ? Звоните!

Информационный центр избирательной комиссии Запорожской области:

+7 990-073-18-03.

Горячая линия ЦИК России: 8-800-200-00-20.